ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 декабря 2022, 13:30

"Новая страница в евразийской интеграции". Лидеры ЕАЭС определились с промышленной кооперацией

Фото eec.eaeunion.org
Фото eec.eaeunion.org

9 декабря, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Лидеры стран Евразийского экономического союза на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке приняли решение о финансировании промышленной кооперации, передает корреспондент БЕЛТА.

Главы государств во время саммита обсудили источники и механизмы финансирования промышленных кооперационных проектов в ЕАЭС. Было решено наделить Евразийскую экономическую комиссию новыми полномочиями по работе с проектами и оказанию им финансовой помощи. Предполагается, что 10% от антидемпинговых и других компенсационных пошлин будут направляться на субсидирование процентной ставки по кредитам для реализации совместных кооперационных проектов, которые получены под наши совместные проекты.

"Мы заложили основу для финансирования промышленной кооперации, поручили разработать соответствующие акты", - сказал по итогам саммита Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович в свою очередь назвал это решение "новой страницей в евразийской интеграции". По его словам, уже отобрано более полутора сотен проектов в 25 высокотехнологичных отраслях.

Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

Во время саммита главы государств также утвердили основные направления международной деятельности на 2023 год, приняли решение о создании Совета руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере энергетики.

На заседании также был дан старт переговорному процессу по заключению соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и ОАЭ. Как пояснил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, это выгодное решение и для всего союза, и для двустороннего сотрудничества между Беларусью и Объединенными Арабскими Эмиратами. "Мы планируем, что товарооборот (Беларуси и ОАЭ. - Прим. БЕЛТА) увеличим примерно на 14 миллионов долларов (экспортную составляющую) - на 17%", - сказал он.

Страны ЕАЭС также намерены развивать сотрудничество с другими региональными объединениями: ШОС, БРИКС, ОСЕАН. "Там, где нас ждут, где к нам относятся дружественно, мы нацелены на живую, конкретную работу, чтобы продвигать наш совместный продукт, выпущенный в Евразийском экономическом союзе", - заявил Игорь Петришенко.

На саммите в Бишкеке главы государств также согласовали бюджет Евразийского экономического союза на 2023 год. Он составит более 8,7 млрд российских рублей и будет примерно на 10% выше, чем в 2022 году. "Эти деньги направлены на то, чтобы развивать и цифровизацию, и все остальные проекты", - пояснил вице-премьер.

Что касается устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС, Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо предпринять меры для увеличения скорости движения товаров, урегулирования технических и налоговых вопросов. Работа по устранению существующих барьеров стала одним из центральных вопросов на саммите в Бишкеке.

"Этот вопрос находится в поле зрения и глав правительств. Точечно по каждому из направлений есть движение по снятию этих барьеров. Мы и в дальнейшем будем отрабатывать механизмы, чтобы эти барьеры не допускать, - подчеркнул заместитель премьер-министра. - Ключевой аспект здесь - это равные подходы к главным элементам: единый рынок газа, единый рынок нефти и нефтепродуктов и единый электроэнергетический рынок. Как только мы выработаем единые подходы в базисе, тогда все остальные аспекты отпадут сами собой, поскольку для всех субъектов будут равные конкурентные условия вне зависимости от их нахождения на пространстве Евразийского экономического союза".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси