ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 5 декабря 2019
Минск Ясно 0°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 апреля 2016, 07:07

Новации по противодействию лжепредпринимательству вступают в силу с 22 апреля

22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня вступает в силу указ от 19 января 2016 года №14 "О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов", которым закрепляется механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органов финансовых расследований (ОФР). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Комитете государственного контроля, который выступал инициатором и разработчиком данного документа.

Основанием для вынесения предписания является заключение Департамента финансовых расследований, составленное в отношении лжепредпринимательской структуры и содержащее указание об отсутствии у оформленных с ее участием документов юридической силы. Такой структурой будет признаваться субъект, включенный в реестр лжепредпринимательских структур и фактически не участвовавший в совершении хозяйственных операций. В этих целях органами финансовых расследований будут собирать доказательства не по каждой в отдельности хозяйственной операции, а по деятельности лжеструктуры в целом.

В качестве меры стимулирующего характера субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоговые платежи, освобождаются от административной ответственности. В случае несогласия выполнить предписание будет проведена проверка и при выявлении нарушений применены соответствующие меры ответственности в полном объеме.

Кроме того, в целях обеспечения защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности предоставлена возможность обжалования составленного в отношении лжеструктуры заключения, а также автоматического аннулирования вынесенного в адрес ее контрагента предписания, если по его содержанию будут представлены возражения.

Реализация новаций создаст условия неотвратимости исполнения налоговых обязательств при осуществлении взаимоотношений с лжеструктурами, что сделает экономически невыгодным использование их услуг, а значит, приведет к отсутствию спроса на них и впоследствии к значительному сокращению их количества, резюмировали в КГК.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси