ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 26 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 января 2024, 15:39

Новый брокер БУТБ займется поставками импортозамещающих товаров из Китая

Фото из архива
Фото из архива
25 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Компания Shanghai Duxia Industry and Trade Co., Ltd, аккредитованная 25 января на Белорусской универсальной товарной бирже, стала первым биржевым брокером из Китая, специализирующимся на поставках импортозамещающей продукции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Новый китайский брокер планирует привлекать на биржевую площадку производителей востребованных в Беларуси промышленных и потребительских товаров, которые ранее ввозились из недружественных стран. Речь идет прежде всего об электрооборудовании, бытовой технике, видео- и звукозаписывающей аппаратуре, измерительных приборах, промышленном инструменте, а также комплектующих и запчастях для машин и механизмов. Таким образом, существенно расширятся закупочные возможности белорусских участников торгов, а появление на электронной платформе БУТБ китайских заводов-изготовителей позволит обеспечивать более выгодные условия для заключения сделок.

"Новый брокер был аккредитован при содействии представительства биржи в Шанхае. Компания выпускает печатные станки и оборудование для производства и переработки пластиковой упаковки. Все это реализуется не только в Китае, но и экспортируется за рубеж, преимущественно в страны СНГ и Европы. В качестве брокера наш китайский партнер намерен сосредоточиться на привлечении на биржевые торги производителей импортозамещающих товаров, которые пользуются повышенным спросом на белорусском рынке. Согласно статистике за прошлый год, около четверти сделок на площадке промышленных и потребительских товаров пришлось на продукцию китайского происхождения, а через брокера белорусские предприятия смогут совершать закупки непосредственно у заводов-изготовителей", - рассказали в пресс-службе биржи.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

В настоящее время на БУТБ аккредитованы 162 резидента Китайской Народной Республики, что на 51 больше, чем в январе 2023 года. При этом сумма сделок, совершенных китайскими участниками торгов, увеличилась в 2,7 раза - с $30,4 млн в 2022-м до $80,6 млн в 2023 году. Рост товарооборота был достигнут главным образом за счет экспорта в Китай белорусских пиломатериалов и рапсового масла.-0-
Теги
БУТБ
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси