ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 20 мая 2022
Минск +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 декабря 2021, 12:00

Новый глава МАРТ: нужно обеспечить для простого белоруса широкий ассортимент продукции по адекватной цене

Фото из архива
Фото из архива

21 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Одной из главных задач для Министерства антимонопольного регулирования будет обеспечение в торговле широкого ассортимента отечественной качественной продукции по адекватной цене. Об этом заявил журналистам новый глава МАРТ Алексей Богданов после назначения на эту должность, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Богданов до настоящего времени работал в должности заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия. "Я курировал два больших направления: внешнеэкономическую деятельность, экспорт белорусского продовольствия и перерабатывающую промышленность, обеспечение внутреннего рынка. Я на него всегда смотрел с точки зрения производителя - как обеспечить рентабельность производства, выход продукции с одной тонны сырья, расширить ассортимент, продвинуть его на внутренний и внешний рынки, обеспечить присутствие на полке, маркетинг продвижения продукции. В должности министра антимонопольного регулирования и торговли придется взглянуть на мир с другой стороны", - отметил он.

"Конечный потребитель товаров - это простой человек. Президент сказал при назначении: важно обеспечить интересы простого человека. Чтобы в это непростое время экономической и политической турбулентности в мире обеспечить для простого белоруса широкий ассортимент отечественной качественной продукции по адекватной цене", - подчеркнул глава МАРТ.

Он обратил внимание, что цены в мировом масштабе растут: "Мы их не можем остановить, но отрегулировать ценообразование на внутреннем рынке - это наша обязанность, и мы должны будем за этим следить". "Мы должны понимать, что есть потолок покупательского спроса. Если слишком дорогой товар, его не смогут купить, а если смогут, то гораздо реже, и пострадает производитель. Поэтому здесь задача найти баланс интересов производителей, чтобы они работали рентабельно и могли вкладывать в себя, развивая перерабатывающую промышленность, соблюсти интерес торговых организаций (они тоже должны заработать и инвестировать, например, в новые торговые объекты и так далее). И, самое главное, - потребитель, чтобы он смог купить этот товар", - сказал он.

По словам Алексея Богданова, контроль за соблюдением норм антимонопольного регулирования также не будет ослабевать. "У нас очень много государственных и естественных монополий. Здесь тоже необходимо, чтобы не было нарушений и не пострадал конечный потребитель - простой белорус", - отметил он.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси