Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Новый цех по производству кранов высокой грузоподъемности открылся на заводе в Слуцке

Экономика 05.07.2019 | 18:11
Генеральный директор ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ - Холдинг" Петр Пархомчик, директор ОАО "Крановый завод" Владимир Демидович, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, заместитель председателя Минского облисполкома Николай Р
Генеральный директор ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ - Холдинг" Петр Пархомчик, директор ОАО "Крановый завод" Владимир Демидович, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, заместитель председателя Минского облисполкома Николай Р

5 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новый цех по производству кранов мостового типа грузоподъемностью до 240 т открылся на территории ОАО "Крановый завод", входящего в состав холдинга "БелАЗ-Холдинг", передает корреспондент БЕЛТА.

Новое производство, разместившееся на площади 6,4 тыс. кв.м, построено по масштабному инвестиционному проекту холдинга "БелАЗ-Холдинг" на 2016-2019 годы. Обновлен станочный парк предприятия (около 70% станков и оборудования). Оборудование для нового цеха изготавливали по спецзаказу ведущие европейские производители. В модернизацию Кранового завода и строительство нового производства было инвестировано более 15 млн евро, а объем производственных площадей ОАО "Крановый завод" увеличился до 30,38 тыс. кв.м.

Как отметил председатель Совета Республики Национального собрания, председатель наблюдательного совета ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг" Михаил Мясникович, создание таких мощных машиностроительных кластеров, как "БелАЗ-Холдинг" - правильное решение. "БелАЗ - это не только Жодино, но и Орша, Пинск, Могилев, Слуцк. Этот мощный машиностроительный кластер за счет диверсификации своих производств может и разместить заказы по кооперации, и решить многие вопросы, в том числе помочь с оборотным капиталом. 15 млн евро, которые вложены в Крановый завод, получены в виде кредита под гарантию БелАЗа. Когда такие мощные компании стоят за спиной, это способствует решению вопросов модернизации", - сказал он.

По словам министра промышленности Павла Утюпина, теперь на заводе смогут производить краны грузоподъемностью от 5 т до 240 т. "Это расширит наши возможности, - подчеркнул он. - Продукция Кранового завода поставлялась в частности на БелАЭС. Есть заказы по техническому перевооружению БелАЗа, заказы "Беларуськалия", контракты со "Славкалием", планы по экспорту. Уже в текущем году мы видим возможность увеличить производство продукции в разы, а в последующем - на 20-30% ежегодно".

Ставка на предприятии сделана на локализацию производства. Все, что нужно для создания современного грузоподъемного оборудования, будет изготавливаться в одном месте. На заводе обновлена технология разработки конструкторской документации и изготовления продукции: изделия проектируются в 3D с использованием научного метода расчета, что позволяет уменьшить вес готового изделия до 30%. Кроме того, новые краны будут энергоэффективны, потребляя во время работы до 20% меньше энергетических ресурсов. На выпуск кранов завод получил сертификаты качества Таможенного союза и европейский сертификат качества EN1090, благодаря чему сможет маркировать свою продукцию знаком CE, что позволит работать с потребителями из Евросоюза.

Реализация инвестпроекта позволит заводу успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках с ведущими мировыми производителями грузоподъемного оборудования, значительно увеличить производство и реализацию продукции, экспорт, повысить экономическую эффективность хозяйственной деятельности. На предприятии создано 30 новых рабочих мест.

ОАО "Крановый завод" занимает лидирующее место в стране по производству грузоподъемной техники. История предприятия началась в 1930 году, когда при Слуцкой машинно-тракторной станции была открыта ремонтная мастерская. В довоенное время станция была одним из крупнейших предприятий города и выполняла капитальный ремонт тракторных и автомобильных двигателей. В 1959 году на предприятии приступили к капитальному ремонту легковых автомобилей, в 1961 году - к изготовлению кран-балок для механизации колхозов и совхозов. Сегодня в ассортименте компании - подъемные краны, крановые компоненты и сопутствующее подъемно-транспортное оборудование.-0-

Фото Рамиля Насибулина

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2847 BYN 2.279 BYN 2.283 BYN
USD
2.0309 BYN 2.029 BYN 2.031 BYN
RUB
3.2347 BYN 3.225 BYN 3.237 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова сыграть свою роль в развитии Приморского края России

Инфографика

Реконструкция площади Победы Предполагается некоторая модернизация, но внешний облик площади не изменится.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?