ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 сентября 2021
Минск Переменная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2017, 14:11

Новый вид полезных ископаемых планируют добывать в Беларуси

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разработка нового для Беларуси вида полезных ископаемых - базальта - может быть начата до конца текущей пятилетки. Об этом сообщил сегодня в пресс-центре БЕЛТА начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

"Мы поставили задачу по выявлению нового для Беларуси полезного ископаемого - базальта, который может использоваться в производстве многих видов строительных материалов, минеральных волокон. В настоящее время проводится оценка его запасов в Пинском районе Брестской области, и первые данные показывают, что там действительно есть это полезное ископаемое и благоприятные для его разработки горно-геологические условия, - рассказал Сергей Мамчик. - Вполне возможно, к концу пятилетки начнется реализация проекта по его разработке".

Что касается других видов полезных ископаемых (каменной соли, мела, песков, песчано-гравийной смеси, торфа, сапропеля), то работа по обеспечению прироста их запасов полностью увязана с потребностями, отметил начальник управления по геологии Минприроды.

При этом некоторые полезные ископаемые имеют неплохой экспортный потенциал. Например, в странах-соседях сейчас очень востребован щебень. "Естественно, мы этим воспользовались, и в 2016 году его экспорт в 2,5 раза превысил показатель 2015-го. Поэтому мы предусматриваем освоение новых месторождений", - подчеркнул Сергей Мамчик. Есть также интерес к белорусскому торфу и сапропелю, добавил он.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси