ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 апреля 2024, 13:31

НЦИС: эффективное регулирование авторского права - залог культурного процветания и развития экономики

Алексей Курман. Фото Национального центра интеллектуальной собственности
Алексей Курман. Фото Национального центра интеллектуальной собственности
23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Эффективное регулирование авторского права - залог процветания культурного развития и экономики. Таким мнением поделился первый заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Алексей Курман в ходе образовательного семинара "Авторское право в условиях цифровой трансформации", предает корреспондент БЕЛТА.

Образовательный семинар прошел в Национальной библиотеке Беларуси в Всемирный день книги и авторского права, а также в преддверии Международного дня интеллектуальной собственности. Он собрал руководителей и специалистов Национального центра интеллектуальной собственности, Белорусского государственного университета, сотрудников библиотек и других информационных учреждений страны. "В современном мире защита и охрана интеллектуальной собственности приобретает важное значение. Эффективное регулирование авторского права в эпоху цифровой трансформации является залогом культурного процветания и развития экономики любого государства. В условиях новых политических и экономических вызовов эта тема как никогда актуальна", - отметил Алексей Курман.

Он также добавил, что сегодня передовые позиции в мировых рейтингах занимают экономики, где активно создаются и внедряются инновации, результаты интеллектуальной и творческой деятельности человека. "Творческий потенциал неизменно остается одним из мощнейших катализаторов научно-технического прогресса. У нас в стране применяется программный документ "О стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности до 2030 года". В нем определяются основные направления совершенствования национальной системы интеллектуальной собственности, в том числе и нашей сферы авторского права", - сказал замгендиректора.

Так сегодня, специалисты обсудили вопросы презумпции в авторском праве, охраны авторского права объектов, созданных искусственным интеллектом, вопросы совмещения норм авторского права и электронных библиотек, коллективного управления имущественными правами и ответственности за нарушение авторского права.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси