ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск Малооблачно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 июля 2024, 09:00

ОАО "ИНТЕГРАЛ" завоевало Гран-при конкурса "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2024"

ОАО "ИНТЕГРАЛ"» - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" - одно из крупнейших научно-производственных предприятий на территории СНГ, специализирующееся в области производства микроэлектронных компонентов. Предприятие признано обладателем ГРАН-ПРИ конкурса "Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2024".

ОАО "ИНТЕГРАЛ" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" удостоено дипломов победителя конкурса в трех номинациях: "Лидер в области совершенствования качества промышленной продукции", "Лидер в области экспортной деятельности", "Лидер по обеспечению безопасности на производстве" в категории "Электронная промышленность и приборостроение".
 
Мы обратились к заместителю генерального директора по качеству ОАО "ИНТЕГРАЛ" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" Алексею Цивако с просьбой рассказать о наиболее востребованной продукции, выпускаемой предприятием, рынках сбыта и стратегии развития.
- Алексей Александрович, ОАО "ИНТЕГРАЛ" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" одержало победу не только в трех номинациях конкурса "Лидеры промышленности - 2024", но и стало обладателем его главного приза. Что значит для вашего коллектива победа в конкурсе?

- Мы решили принять участие в Республиканском конкурсе "Лидеры промышленности", чтобы показать свое предприятие и заявить о достижениях за нашу 60-летнюю историю.

К участию в конкурсе "Лидеры промышленности Республики Беларусь" готовились серьезно и рассчитывали на победу в выбранных номинациях. Только в подготовке документов принимали участие около 200 работников.

Но мы не ожидали, что получим Гран-при, и очень рады, что именно наше предприятие стало его обладателем. Эксперты среди разнообразия производств страны - в конкурсе принимали участие такие гиганты, как "БЕЛШИНА", "Гродноазот", - в итоге приняли решение присудить главную награду нам. Это - оценка многолетнего труда всего нашего коллектива, и руководству, каждому работнику она очень приятна. В наших достижениях - заслуга коллектива!

- Основанием для присуждения высшей награды конкурса стало "производство высокотехнологичной востребованной продукции и большой вклад в развитие электронной промышленности и приборостроения в Республике Беларусь".  Расскажите, пожалуйста, о выпускаемой продукции.

- ОАО "ИНТЕГРАЛ" специализируется в области производства микроэлектронных компонентов и реализует весь комплекс работ, включающий проектирование, производство, маркетинг и сопровождение конечных изделий у потребителя. Основная продукция, производимая ОАО "ИНТЕГРАЛ", - интегральные микросхемы и полупроводниковые приборы различного уровня сложности, которые находят широкое применение в электронной аппаратуре, выпускаемой как в Республике Беларусь, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Мало компаний в мире, которые могут себе такое позволить, ведь для этого нужна высокая квалификация инженерного, конструкторского персонала и любого работника предприятия.  Почему? Мы имеем элементную базу размером от 1 до 5 микрон.

Мы расширяем и непрерывно обновляем номенклатуру, разрабатываем и выпускаем инновационную продукцию. Если в 2022 году удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгружаемой продукции составил 38,9%, то в 2023 году - 43,6%.

Специфика предприятия заключается в том, что мы практически ничего не производим для физических лиц, кроме ряда изделий медицинского назначения. Микросхемы в стране не продаем, но практически все пользуются той продукцией, где есть наши микросхемы: во всех блоках подзарядки мобильных телефонов, в любых устройствах компьютеров, даже в электрочайниках есть наши микросхемы.

В среднем ОАО "ИНТЕГРАЛ" выпускает 55 тыс. пластин в месяц, что составляет порядка 300 миллионов микросхем. Из них около 170 миллионов штук в месяц мы поставляем на китайский рынок. В тех готовых изделиях, которые нам поставляет Китай, большое количество наших микросхем.

Видим и рост потребности российских организаций в изделиях электронной компонентной базы белорусского производства.  ОАО "ИНТЕГРАЛ" реализует импортозамещающие проекты, которые позволят в перспективе разработать и освоить новые изделия, технологии и оборудование для микроэлектроники.
- Алексей Александрович, расскажите, пожалуйста о планах развития ОАО "ИНТЕГРАЛ".

- C 2022 года ОАО "ИНТЕГРАЛ" приступило к реализации мероприятий в рамках Программы развития микроэлектронной промышленности Республики Беларусь на период до 2030 года, что позволит освоить новые технологические процессы для производства востребованных на рынках изделий микроэлектроники.

В стадии реализации находятся два инновационных и один инвестиционный проект. Они охватывают все циклы производственных этапов. В результате реализации проектов будут увеличены производственные мощности, расширены технологические возможности и создано современное импортозамещающее производство востребованной в настоящее время продукции.

Подписана "Дорожная карта развития микроэлектронного производства холдинга "ИНТЕГРАЛ" на период до 2030 года, с учетом потребностей предприятий Российской Федерации" между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. В нее входит разработка новых технологических процессов, которые позволят нам осваивать новые изделия микроэлектроники, что даст возможность замещать продукцию, которая ранее производилась в таких странах, как Германия и Франция. Эту продукцию мы хотим полностью производить сами.

Мы модернизируем имеющиеся производственные площади и устанавливаем современное оборудование.  Идет глубокая модернизация, которая охватывает все циклы производственных этапов. В результате реализации проектов будут увеличены производственные мощности, расширены технологические возможности и создано современное импортозамещающее производство востребованной в настоящее время продукции.

Мы находимся еще в начале пути, который предстоит пройти в течение ближайших 5 лет: определили шаги и четко и планомерно идем в этом направлении.
- 2024-й объявлен в стране Годом качества. ОАО "ИНТЕГРАЛ" получил золотую награду конкурса в номинации "Предприятие года - Лидер в области совершенствования качества промышленной продукции".  Поделитесь, пожалуйста, опытом работы в этой сфере.

- Поскольку цикл производства изделий у нас очень длинный, а мы производим миллионами штук в месяц, очень важно, чтобы система контроля качества была оперативной, постоянной и, самое главное, чтобы каждый человек, который выполняет технологическую операцию, делал это в строгом соответствии с документацией, чтобы произвести качественную продукцию. Для этого на предприятии существуют три точки контроля ОТК. У нас порядка 149 стандартов, которые охватывают все области, начиная от входного контроля и заканчивая потребителем.  Все микросхемы на конечной стадии производства 100% проверяются, прежде чем отправиться потребителю. Мы постоянно держим обратную связь с потребителем.

Кстати говоря, о системе качества на промышленных предприятиях, в частности, шла речь и на конференции "Промышленный комплекс Республики Беларусь в Год качества", которая проводилась в один день с церемонией награждения победителей конкурса. Поделившись опытом в вопросах совершенствования качества продукции на "ИНТЕГРАЛЕ", я узнал и о наработках в сфере качества других компаний.

- Ранее значительная доля экспорта ОАО "ИНТЕГРАЛ" приходилась на Китай и Юго-Восточную Азию. Какова ситуация сейчас?

- ОАО "ИНТЕГРАЛ" является экспортоориентированной организацией, около 90% продукции которой поставляется на экспорт. Основный рынок сбыта - Российская Федерация, на которую приходится порядка 78% экспорта.

Остальная продукция уходит в страны дальней дуги, в основном в Юго-Восточную Азию. Это Китай, Южная Корея, Тайвань, Индия, Сингапур.

Конкурентоспособность на рынках сбыта продукции ОАО "ИНТЕГРАЛ" обеспечивается хорошим соотношением ценовых и качественных характеристик. Большое количество производимых ОАО "ИНТЕГРАЛ" интегральных микросхем и полупроводниковых приборов по своим электрическим и эксплуатационным характеристикам не уступают зарубежным аналогам.
Эксперты высоко оценили производство высокотехнологичной востребованной продукции в ОАО "ИНТЕГРАЛ". Эксперт, заведующий кафедрой информационных систем и технологий ИИТ БГУИР, доцент, к.т.н. А.Парамонов считает, что выстроенная на предприятии СМК обеспечивает минимизацию вероятности изготовления несоответствующей продукции и отсечение ее на внутреннем контуре, обеспечивая выпуск на внешний контур высоконадежной продукции с гарантией до 25 лет. По его мнению, ОАО "ИНТЕГРАЛ" является флагманом экспортной деятельности в Республике Беларусь.

ОАО "ИНТЕГРАЛ" - управляющая компания холдинга "ИНТЕГРАЛ" является одним из крупнейших научно-производственных комплексов на территории СНГ, который специализируется в области микроэлектроники и ее применений.

Предприятие реализуют весь комплекс работ, включающий проектирование, производство, маркетинг и сопровождение конечных изделий у потребителя. 

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси