ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 июля 2023, 09:00

ОАО "Инвет": 500 наименовании изделий из полимеров для города и села

ОАО "Инвет" - небольшое предприятие, которое находится даже не в маленьком городе, а в агрогородке Бигосово на севере Витебской области, на границе с Латвией и Российской Федерацией. Но оно выпускает около 500 наименований изделий из полимеров, которые находят применение в самых разных сферах.

Мы обратились к директору ОАО "Инвет" Сергею Громадко с просьбой рассказать о стратегии предприятия и уникальности выпускаемой продукции.

- Сергей Николаевич, как вам удалось освоить такое количество изделий, причем для разных сфер?

- ОАО "Инвет" имеет свое инструментальное производство, конструкторский отдел и саму технологию ротационного формования, которую освоили в 2006 году, что позволило предприятию производить крупногабаритные пластиковые изделия. С 2012 года предприятие освоило выпуск полимерных двухслойных дренажных гофрированных труб методом экструзионного формования, а с 2013-го - коммуникационных.

На сегодняшний день на предприятии функционирует пять линий ротационного формования, на которых производится основной объем реализуемой продукции. Пятая линия ротационного формования введена в эксплуатацию в начале 2022 года.

Модернизация предприятия и установка современного оборудования положительно отразились на всех показателях ОАО "Инвет". Благодаря большим габаритам камеры спекания, линии предприятия способны производить пластиковые емкости объемом выше 8 метров кубических и другие крупногабаритные изделия, применяемые в сельском хозяйстве, дорожном строительстве, коммунальными службами и т.д.

На данный момент на территории СНГ аналоги такого оборудования имеют только единицы предприятий. Ввод новой линии стал для нас одним из ключевых факторов для увеличения объема производства (по отношению к уровню 2021 года).

На предприятии также функционирует более 30 машин для производства изделий методом литья под давлением (термопластавтоматов) и выдувки.

В цехе литья пластмасс производят товары народного потребления: посуду, ведра, прищепки, вазоны и др.

Мы сами проектируем, сами изготавливаем формы, а потом на них производим изделия. Производство у нас многогранное. И сейчас мы выпускаем продукцию для сельского хозяйства, дорожное оборудование, комплектующие для автотракторной промышленности не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.

- Расскажите, пожалуйста, что это за продукция и кто является ее потребителем.

- ОАО "Инвет" находится в подчинении Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. И понятно, что прежде всего мы говорим о брендовой продукции для агропромышленного сектора.

В первую очередь, это индивидуальные боксы для телят до достижения ими 45-60-дневного возраста, которые оснащены всем необходимым навесным оборудованием. Впервые мы выпустили их в 2006 году.

Около 90 процентов боксов для выращивания телят, которыми пользуются сельскохозяйственные предприятия Республики Беларусь, - это наши изделия. Сегодня в "домиках" белорусского производства выращивают телят в 15 странах.

Нашими партнерами являются крупные предприятия машиностроения Республики Беларусь (ОАО "Минский тракторный завод", ОАО "Минский автомобильный завод", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Амкодор") и Российской Федерации (ООО "Комбайновый завод "Ростсельмаш", ООО "Ликинский автобусный завод", АО "Петербургский тракторный завод" и другие).

Мы поставляем им такие комплектующие, как топливные баки большого объема, расширительные бачки и другие.

- ОАО "Инвет" также внесло лепту в благоустройство и создание комфортной среды больших и маленьких городов, причем не только Беларуси, но и других стран.

- Да. Третий серьезный сегмент - это озеленение и благоустройство. Всегда с гордостью говорю, что в Минске процентов 70 озеленения обеспечили наши изделия, которые вы встречаете каждый день. Однако не все знают, кто их выпускает. Мы производим и поставляем оборудование для создания комфортной городской среды. Это большие уличные вазоны и цветочницы для вертикального озеленения городских территорий и других общественных пространств, пластиковые ящики для песчано-соляной смеси для своевременной обработки улиц во время гололеда, уличные урны и многое другое.

В прошлом году ко Дню Независимости Республики Беларусь на проспекте Победителей в городе Минске было установлено много наших вазонов разных форм. Зеленые чаши с яркими цветами по всему городу - это наши изделия! Бигосовские цветочницы и малые архитектурные формы украшают улицы не только белорусских городов, но и Сочи, и Москвы.

Еще одно направление нашей деятельности - это трубы, которые мы производим для мелиорации, а также для прокладки электрокабелей связи. Производственные мощности позволяют изготавливать двухслойные трубы с внешним диаметром от 63 до 160 миллиметров.

Мы выпускаем и много других изделий. Это модульные понтоны для создания пирсов разных размеров и конфигураций, которые используются в прибрежных зонах для благоустройства водоемов; хозяйственные изделия, которые применяются в медицине, общественном питании, в сфере ЖКХ и многом другом; емкости для транспортировки и хранения химических, фармацевтических и других продуктов.

Предприятие уделяет особое внимание обеспечению высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемого сырья, материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам.

Управление качеством продукции в ОАО "Инвет" - это основная часть производственного процесса, которая направлена на проверку качества изделия в процессе его изготовления.

Также ОАО "Инвет" имеет сертифицированную систему менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015.

- Сегодня предприятия стремятся повысить эффективность производства. Что значит для вас "эффективность"?

- Эффективность - это успешный результат работы коллектива предприятия. Когда предприятие имеет положительный финансовый результат, работает с прибылью, платит налоги, служит развитию экономики своей страны.

Основной объем произведенной нами продукции (75%) реализовывается на внутреннем рынке. Доля экспорта сегодня составляет 25%. Темп роста экспорта к уровню 2021 года - более 120%. Пока основная страна для экспорта - Россия.

Все эти цифры отражают эффективность производства на нашем предприятии.

ОАО "Инвет" специализируется на проектировании, производстве и реализации изделий из полимерных материалов, изготавливаемых по технологии литья под давлением, экструзии, ротационного формования, а также на обработке металлов и сплавов для различных отраслей и сфер применения.

На данный момент предприятие является ведущим производителем изделий из полимерных материалов по технологии ротационного формования в Республике Беларусь.

Номенклатура продукции ОАО "Инвет" насчитывает более 500 наименований изделий. Для их производства предприятие использует современное сырье, соответствующeе стандартам качества.

Сайт: invet.by

Инстаграм: invet_official

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси