ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 ноября 2022, 09:30

ОАО "Крановый завод": создан уникальный белорусский кран грузоподъемностью 32 тонны

ОАО "Крановый завод" - ведущий производитель грузоподъемной техники любой сложности в Республике Беларусь. Предприятие признано победителем Республиканского конкурса "Спецтехника года - 2022" в номинации "Подъемная техника года".

Наградой отмечена уникальная разработка предприятия - кран козловой двухбалочный электрический.

С просьбой рассказать о стратегии предприятия и уникальности выпускаемой продукции мы попросили директора ОАО "Крановый завод" Николая Антипова.

ОАО "Крановый завод" - это динамично развивающееся предприятие, хотя история его началась с авторемзавода, который выполнял капитальный ремонт тракторных и автомобильных двигателей.

- Мы были перепрофилированы в производство кранового оборудования и сегодня выпускаем краны мощностью до 120 тонн. Наши потребители - практически все отрасли промышленности, где используется грузоподъемное оборудование. Среди основных потребителей мостовых кранов - крупные предприятия: Белорусский и Минский автомобильные заводы, Минский тракторный завод, ОАО "Беларуськалий", ОАО "Гомсельмаш" и другие. Это - основное направление деятельности, - отмечает Николай Антипов. - Позиция предприятия - закрепиться на рынке. Мы имеем достаточно устойчивый спрос на продукцию и увеличиваем объемы производства. Сложилась ситуация, когда наследие постсоветского пространства - тысячи мостовых и сотни козловых кранов - приходит в негодность, и их необходимо менять с ближайшие 5, максимум 10 лет. В Беларуси сегодня 3-4 предприятия выпускают аналогичное оборудование, а мы - единственные производители козловых кранов, однако на рынке присутствует много российских производителей кранов. С целью закрепления на рынке мы расширяем номенклатуру и линейку кранов по грузоподъемности и массе и дальше увеличим их грузоподъемность до 140 тонн.

По словам директора, стратегия предприятия - хорошо оборудованный, качественно изготовленный продукт, предоставленный вовремя, в кратчайшие сроки, с сервисным обслуживанием.

- У нас свои конструкторы, свои технологи, свои сварщики, своя аккредитованная лаборатория. Мы имеем порядка 20 сертификатов на изготовление всевозможного грузоподъемного оборудования, вплоть до сопровождающего оборудования - траверсы, стропы, - продолжает руководитель предприятия. - Номенклатура достаточно обширная, упор делаем на мостовые и козловые краны, но работаем под конкретный заказ.

Рассказывая об уникальности продукции, Николай Антипов особое внимание уделяет использованию современных технологий при изготовлении оборудования, а также вопросам создания условий труда для тех, кто будет работать на кранах:

- При изготовлении кранов используем современные методы сварки при 100-процентом контроле, современную электронику, устанавливаем современные кабины с кондиционированием и климат-контролем. Здесь есть все, чтобы крановщику было удобно работать. Мы достаточно серьезный акцент делаем на электрическую составляющую: по электронике применяем оборудование фирмы "Шнайдер" - качественный продукт средней ценой категории, и при этом оно достаточно простое в управлении и надежное и удовлетворяет покупателя.

За 2022 год предприятие наладило ритмичный выпуск опорных и козловых двухбалочных кранов, многие из которых уникальны, также была обкатана технология изготовления кранов по классической схеме механизмов подъема и передвижения.

- Стоит отметить, что коллектив предприятия значительно сплотился при проектировании и производстве козлового крана грузоподъeмностью 32 тонны, пролетом 32 метра, высотой подъема 15 метров и рабочими консолями по 12 метров по заказу ОАО ‘'Гомсельмаш''. Это уникальный кран для рынка Республики Беларусь и СНГ в целом, - рассказывает директор предприятия. - Кроме рабочей консоли, которая на 4 метра (на 50%) превышает параметры стандартных конструкций, мы увеличили ресурс металлоконструкций крана и снизили нагрузки в сварочных швах с помощью проведения проверочных расчетов в современном программном обеспечении. Это первый кран таких параметров и технических характеристик, спроектированный и изготовленный специалистами Республики Беларусь, без привлечения иностранных компаний и инвестиций.

Победу в Pеспубликанском конкурсе "Спецтехника года - 2022" диплом 1-й степени в номинации "Подъемная и погрузочная техника года" предприятие одержало с краном козловым двухбалочным электрическим, который находит применение на больших открытых складах и используется с целью монтажа строительных объектов, производственных и промышленных предприятий как под открытым небом, так и внутри зданий. С учетом всех современных наработок этот кран создан под требования заказчика.

Эксперты конкурса высоко оценили разработку компании. По мнению доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой "Механизация и автоматизация дорожно-строительного комплекса" БНТУ Антон Вавилова, продукция ОАО "Крановый завод" обладает высокими функциональными и эксплуатационными характеристиками. Проект по созданию крана был инновационным, он успешно решает вопросы импортозамещения, и востребованность его растет как на внутреннем, так и на внешних рынках.

- Победа для меня, как и для всего коллектива предприятия, - стимул для дальнейшего развития, - отмечает Николай Антипов. - Средний возраст работающих на предприятии - 34 года, при этом молодых людей до 31 года - 44%. А это значит, что предприятие должно и будет развиваться дальше.

ОАО "Крановый завод" - единственный производитель оборудования грузоподъемностью до 120 тонн в Республике Беларусь.

Белорусское конструкторско-производственное предприятие замкнутого цикла выполняет проектирование и производство оборудования под заказ. Производственный процесс начинается с идеи, а завершается еe реализацией в виде готового изделия, доставки и монтажа. Предприятие осуществляет гарантийное и сервисное обслуживание.

Высокое качество производимого оборудования и услуг подтверждается документально: Сертификатами соответствия Таможенного союза, Сертификатами соответствия Республики Беларусь, TUV, Сертификатами системы менеджмента качества. craneplant.com

Подробнее о победителях конкурса "Спецтехника года - 2022" читайте на сайте

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси