ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 20 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +7°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
04 марта 2019, 14:00

Обеспеченность жильем и новый облик городов - как в Беларуси будет развиваться стройотрасль

Фото из архива
Фото из архива

4 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Обеспечение жильем многодетных семей, совершенствование госрегулирования, опережающее строительство инженерной инфраструктуры станут приоритетами развития строительной отрасли, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минстройархитектуры, комментируя Директиву "О приоритетных направлениях развития строительной отрасли".

В частности, будет усовершенствована система государственного регулирования строительного комплекса - исключительную функцию регулятора в сфере строительства получит Министерство архитектуры и строительства. Это значит, что министерство будет наделено полномочиями на создание технических нормативов в строительстве с одновременным ограничением полномочий других госорганов в регулировании строительной деятельности. До этого в строительной отрасли сохранялась излишняя зарегулированность, большое количество технических нормативных правовых актов предписывающего характера, что в конечном итоге сказывалось на сроках и качестве проектирования, его эффективности.

Предусмотрена также необходимость обеспечить на всех этапах строительной деятельности дальнейшее сокращение количества и сроков административных процедур с максимальным внедрением принципа "одно окно". "Админпроцедуры являются основным механизмом взаимодействия госорганов с гражданами и субъектами хозяйствования, и от их количества и сроков напрямую зависит инвестиционная привлекательность строительной деятельности", - отметили в министерстве.

В Директиве обозначены и ключевые вопросы государственной социальной политики. Срок нахождения многодетных семей на очереди нуждающихся и стоимость квадратного метра жилья были и остаются важнейшим вопросом в области государственной жилищной политики. Приоритетом будет строительство энергоэффективных объектов, а также арендного жилья - его будут строить в том числе организации для своих работников.

Еще одна цель - опережающее строительство инженерной инфраструктуры. Такая норма уже установлена законодательством, но директивой предусматривается возможность строительства инфраструктуры не только за счет бюджета, но и за счет застройщика при комплексном освоении земельного участка, а также за счет организации, которая будет эксплуатировать сети.

Внимание уделено и городам-спутникам. Решения об их создании были приняты в 2014 году, вместе с тем действенных мер по их развитию не принято. Поэтому предусматривается необходимость комплексного решения оргвопросов, которые сдерживают развитие городов-спутников.

Директива устанавливает подходы к дальнейшему развитию застройки - она должна быть безопасной, комфортной, функциональной с максимальным озеленением и благоустройством, созданием безбарьерной среды, позволяющей беспрепятственно передвигаться лицам с ограниченными возможностями.

Главой государства дано поручение исключить появление в Беларуси долгостроев, исходя из этого предусмотрена необходимость усиления контроля за соблюдением нормативных сроков строительства при возведении многоквартирных жилых домов.

Предусмотрен и ряд других мер для повышения эффективности стройкомплекса, развития кадрового потенциала.

"Директива Президента - документ программного характера, который определяет основные направления развития, в нем обозначены разноплановые подходы, которые позволят при их реализации достичь положительного результата", - резюмировали в министерстве.

Конкретные подходы и исполнители будут обозначены в плане мероприятий по выполнению Директивы, который утвердит правительство.-0-

Топ-новости