ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 октября 2019, 15:31

Объем инвестиций ЕБРР в Беларуси в этом году может превысить 360 млн евро

Фото из архива
Фото из архива

23 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем годовых инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Беларуси в 2019 году может превысить рекордные 360 млн евро, достигнутые в 2018 году. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве экономики по итогам встречи министра Дмитрия Крутого с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти в Вашингтоне.

Стороны обсудили текущий уровень сотрудничества, прогресс реализации финансируемых ЕБРР инвестиционных проектов в государственном секторе в сферах ЖКХ и транспорта, рассмотрели вопросы подготовки новых инвестиционных проектов в области инфраструктуры.

На данный момент совместно с ЕБРР планируется реализация крупного инфраструктурного проекта по реконструкции автомобильной дороги М3 Минск - Витебск, а также ряда мостов республиканского значения. Общая сумма инвестиций банка по планируемому к заключению в этом году кредитному соглашению составит около 259 млн евро. Кроме того, с ЕБРР прорабатывается привлечение кредита и грантовых средств на реконструкцию систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод семи городов Беларуси (Клецка, Любани, Фаниполя, Шклова, Жлобина, Березы, Барановичей). Общая сумма финансирования банка по кредитному соглашению, которое также планируется подписать в этом году, составит 26,8 млн евро. Продолжается проработка пилотного проекта в Минске по тепловой реабилитации жилищного сектора (ориентировочная сумма инвестиций может составить около 15 млн евро).

Особое внимание во время встречи Дмитрий Крутой обратил на важность оперативной подготовки инвестиционного проекта по строительству энергетической инфраструктуры на участке свободной экономической зоны "Минск" в Фаниполе и подписание соответствующего кредитного соглашения в текущем году. По оценкам, объем инвестиций составит около 15 млн евро.

"В целом ожидается, что объем годовых инвестиций банка в Беларуси в 2019 году может превысить рекордные 360 млн евро, достигнутые в 2018 году", - отметили в Минэкономики.

Также стороны обсудили начало подготовки новой стратегии ЕБРР для Беларуси на 2020-2023 годы. "В контексте обсуждения данного вопроса Сума Чакрабарти сделал особый акцент на необходимости демонстрации прогресса в таких направлениях, как предприватизационная поддержка ОАО "Белинвестбанк" и ОАО "Банк Дабрабыт", а также ряда предприятий реального сектора, в частности ОАО "Криница" и ОАО "Красносельскстройматериалы", - конкретизировали в министерстве.

Рассматривался вопрос участия белорусской делегации высокого уровня в инвестиционном саммите ЕБРР для стран "Восточного партнерства" 22 ноября и проведения с участием руководства ЕБРР 7 февраля 2020 года первого заседания Совета по иностранным инвестициям, создание которого обсуждалось во время визита Сумы Чакрабарти в Беларусь в марте текущего года.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси