ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 февраля 2019, 18:22

Объем контейнерных перевозок в 2018 году по БЖД вырос на 21%

Фото БЖД
Фото БЖД

14 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объем контейнерных перевозок в 2018 году по Белорусской железной дороге увеличен на 21% по сравнению с 2017-м и составил 635,4 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент), сообщили БЕЛТА в пресс-центре БЖД.

Рост объемов достигнут по всем видам сегмента: транзит вырос на 27%, экспорт - на 4%, импорт - на 9%, внутриреспубликанские перевозки - на 20%.

Один из наиболее перспективных и динамично развивающихся сервисов - перевозка грузов ускоренными контейнерными поездами. По итогам 2018 года ими перевезено 474,3 тыс. ДФЭ, или 126% к уровню 2017 года.

Белорусская железная дорога по организации контейнерных перевозок в сообщении Север - Юг и Восток - Запад участвует в ряде проектов. Одним из стратегических направлений является развитие экспортно-импортных перевозок грузов белорусских предприятий, в том числе в Китай. В сентябре 2018 года был реализован проект совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Из Беларуси в Китай по маршруту Колядичи - Туаньцзецунь (город Чунцин) был отправлен первый полносоставный контейнерный поезд с молочной продукцией белорусских предприятий, в составе которого организована перевозка 41 сорокафутового контейнера.

В 2019 году в планах БЖД реализация новых проектов по экспорту продукции отечественных предприятий. При развитии коридора Север - Юг БЖД вместе с российскими и азербайджанскими коллегами прорабатывается вопрос о курсировании контейнерного поезда по маршруту Минск - Баку. Этот проект позволит в кратчайшие сроки (7 суток) и по конкурентным тарифам доставлять грузы, производимые в Беларуси, в Азербайджан, пояснили в БЖД.

Для повышения привлекательности контейнерного бизнеса Белорусская железная дорога развивает инфраструктуру и увеличивает перерабатывающие способности станций на белорусско-польских погранпереходах. В 2018 году дополнительно задействованы погранпереходы Брузги - Кузница Белостокская и Свислочь - Семянувка. В настоящее время реализуется инвестпроект по модернизации станции Брест-Северный. Это позволит повысить среднесуточную перерабатывающую способность станции по переработке контейнеров, сократить время на их обработку и ускорить пропуск. Завершить все работы планируется до конца 2019 года. В этом году Белорусская железная дорога планирует открытие движения и передачу грузов по колее 1435 мм через железнодорожный погранпереход Высоко-Литовск - Черемха.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси