Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Объем сделок БУТБ в I полугодии вырос на 36%

Экономика 06.07.2017 | 15:49
Фото из архива
Фото из архива

6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В январе-июне текущего года объем сделок в ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) составил Br1,5 млрд, что на 36% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Традиционно основной вклад в рост биржевого оборота внесли сделки с металлопродукцией, сумма которых с начала года превысила Br546 млн. Положительная динамика обеспечена в том числе за счет реализации на внутреннем рынке 357 тыс. т угля на сумму Br47 млн. В натуральном выражении сделки с углем увеличились более чем в 5 раз, а в стоимостном - более чем в 7 раз.

Высокие темпы роста продемонстрировала и электротехническая продукция, сумма сделок с которой увеличилась на 79% до Br37 млн. Что касается самой востребованной группы товаров - черных металлов и изделий из них, то рост 17% по отношению к первому полугодию 2016 года был обеспечен за счет повышения цен, в то время как натуральные объемы снизились на 10%.

Товарооборот по секции лесопродукции по итогам последних шести месяцев увеличился на 35% до Br503 млн. Продажи круглых лесоматериалов на внутреннем рынке увеличились до Br201 млн, а экспортные поставки пиломатериалов превысили Br146 млн. Положительная динамика была характерна и для реализации бумажной продукции, объемы которой на внутреннем рынке выросли на 91%, преодолев рубеж в Br14 млн. В плюсе оказались и услуги по заготовке древесины, которых в январе-июне нынешнего года было закуплено на Br23 млн.

Сельхозпродукция обеспечила Br299 млн биржевого товарооборота, превысив показатель за первое полугодие прошлого года на 46%. При этом рост отмечался по целому ряду товарных позиций. В частности, продажи злаковых и кормовых добавок на внутренний рынок выросли на 75% до Br65 млн. Кроме того, увеличились поставки мяса и сухого молока в адрес отечественных потребителей - в 2 и 10 раз соответственно.

Не менее активно заключались сделки с промышленными и потребительскими товарами. За первое полугодие текущего года сумма сделок на соответствующей биржевой электронной площадке увеличилась на 54% и составила Br122 млн. Как и ранее, высоким спросом у участников биржевых торгов пользовались строительные материалы, продукция химической промышленности, а также механизмы и оборудование.

По состоянию на 1 июля 2017 года на БУТБ аккредитованы 17 892 компании, включая 3717 нерезидентов из 59 стран мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
биржа
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3167 BYN 2.315 BYN 2.32 BYN
USD
2.0351 BYN 2.036 BYN 2.038 BYN
RUB
3.2525 BYN 3.245 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?