ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 4 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 сентября 2022, 16:35

Объем выявленных контрафактных товаров в ЕАЭС в 2021 году увеличился на 33%

Фото ЕЭК
Фото ЕЭК

26 сентября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Объем выявленных контрафактных товаров в Евразийском экономическом союзе в 2021 году увеличился на 33% и составил более 18 млн единиц. Такие данные привел член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев на пленарном заседании X международного форума "Антиконтрафакт", который проходит в Бишкеке, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

По словам министра ЕЭК, чаще всего в странах ЕАЭС выявляют контрафактные обувь, парфюмерию и косметику, продукты питания, оптические носители, запчасти, печатную продукцию, а также игрушки.

Евразийская экономическая комиссия также подготовила очередной отчет о состоянии правоприменительной практики в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности в ЕАЭС за 2021 год. Согласно отчету, количество нарушений в сфере интеллектуальной собственности увеличилось на 1,7%, составив 11 тыс. 120 случаев, из них - 1 тыс. 936 уголовных преступлений и 9 тыс. 184 административных правонарушения. "В 2021 году из общего количества нарушений в сфере интеллектуальной собственности доля нарушений в области незаконного использования товарных знаков составила 91,5%, доля нарушений авторских и смежных прав - около 8,3%", - уточнил Бакытжан Сагинтаев.

Он также отметил, что начиная с 2016 года количество нарушений в области незаконного использования товарных знаков увеличилось почти на 25%, а количество выявленных нарушений авторских и смежных прав снизилось на 73%, что обусловлено смещением противоправной деятельности в области использования объектов авторских и смежных прав в интернет-пространство.

"В настоящее время на площадке ЕЭК вырабатываются согласованные подходы по защите прав интеллектуальной собственности в сети Интернет", - добавили в пресс-службе.

Международный форум "Антиконтрафакт" - крупнейшая международная площадка для конструктивного диалога представителей власти, бизнеса, науки, правообладателей, производителей, авторов и общественности, на которой обсуждаются и вырабатываются предложения по повышению эффективности борьбы с распространением контрафактной продукции, защиты прав на объекты интеллектуальной собственности и формированию цивилизованного рынка товаров и услуг, прежде всего, в государствах - членах ЕАЭС. Форум проводится ежегодно на ротационной основе в той стране, которая в текущем году председательствует в Евразийском межправительственном совете. Организаторами форума в Бишкеке выступили Евразийская экономическая комиссия, Кабинет министров Кыргызстана и международная ассоциация "Антиконтрафакт".-0-

Теги
ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси