ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 23 января 2022
Минск Сплошная облачность -10°C
Все новости
Все новости
Экономика
21 июня 2016, 12:24

Объем заготовки древесины к 2020 году в Беларуси планируется увеличить вдвое

21 июня, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. Министерство лесного хозяйства Беларуси планирует к 2020 году увеличить вдвое объем заготавливаемой древесины, что отразится на росте рынка услуг по заготовке древесины. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы.

"Увеличение объема заготавливаемой древесины для Минлесхоза, который вырастет в два раза - с 3,3 млн куб.м сегодня до 6,6 млн куб.м к 2020 году, приведет к развитию рынка услуг по заготовке древесины", - уточнил Александр Ковалевич.

По его словам, повышение эффективности лесной, деревообрабатывающей, мебельной, целлюлозно-бумажной и лесохимической отраслей произойдет за счет внедрения современных технологий. В частности, в Беларуси будет использован передовой опыт Финляндии и других стран с высокоразвитым лесным хозяйством и лесопромышленным комплексом.

Специалист также отметил, что все направления развития лесного хозяйства, отраженные в проекте программы, соответствуют стратегическому плану развития лесного хозяйства на 2015-2030 годы, а основные механизмы реализации этих задач предусмотрены госпрограммой "Белорусский лес" на 2016-2020 годы. "В нашей стране приняты на государственном уровне должные меры по сохранению и посадке лесов в целях поддержания и восстановления экологического баланса. Сегодня почти 50% новых лесов создаются селекционным материалом. Такая модель управления лесным хозяйством признана одной из лучших", - подчеркнул Александр Ковалевич.

По словам ученого, Беларусь по основным качественным показателям лесного фонда входит в десятку лучших европейских стран. "Несмотря на то что объемы заготовки древесины в 2020 году по сравнению с 2015 годом увеличатся, площади лесов не сократятся. Это будет обусловлено в первую очередь улучшением возрастной и породной структуры лесов и увеличением доли спелого леса. Прирост расчетной лесосеки плюс рациональное использование древесины и оптимизация защитных площадей - все это позволит увеличить доход лесного хозяйства к 2020 году более чем на 30%", - отметил директор института.

Александр Ковалевич напомнил, что доля искусственных лесов составляет почти четвертую часть от общего количества, благодаря чему лесистость территории страны в настоящее время - 39,7%. "В Беларуси за последние 30 лет создано около 7,2 тыс. га плантационных культур сосны и ели для получения пиловочника и балансовой древесины и свыше 1,7 тыс. га плантаций быстрорастущих древесных пород, используемых для топливно-энергетических целей", - сказал он. В 2016-2020 годах в породном составе создаваемых лесных культур будут преобладать хозяйственно-ценные древесные породы (сосна - 75%, дуб - 11,5%, ель - 7%, лиственница - 1,5%). Также предусматривается ежегодное создание около 260 га плантационных лесных культур для получения древесного сырья различного целевого назначения, что позволит повысить продуктивность и ресурсный потенциал лесов.

Кроме того, специалист рассказал о техническом переоснащении лесного хозяйства. "В отрасли осваивается выделенный Всемирным банком уже второй займ в размере $40,7 млн. Средства пойдут на приобретение комплекса специализированной техники для заготовки и подвозки древесины к дорогам общего пользования: харвестеров и форвардеров, рубительных машин и оборудования для очистки леса после проведения лесозаготовительных работ от порубочных остатков, специализированных линий высева для засева кассет семенами древесно-кустарниковых пород, холодильных камер для хранения посадочного материала, теплиц с компьютерным оборудованием, позволяющим контролировать влажность и температурный режим, оборудования для полива и внесения внекорневых подкормок на поля доращивания. Сейчас почти 50% древесины заготавливается механизированным способом, благодаря техоснащению эта цифра увеличится до 65%", - уточнил Александр Ковалевич.

"Для охраны и защиты лесов, в том числе для обнаружения и тушения лесных пожаров, планируется приобрести пожарные автомобили, машины для лесной охраны, средства видеонаблюдения", - добавил специалист.

Александр Ковалевич также отметил важность строительства дорог в лесном фонде. "Улучшение транспортной инфраструктуры будет способствовать увеличению заготовки древесины. Помимо этого, создаст предпосылки для повышения эффективности деятельности других отраслей лесного хозяйства, например, агропромышленного комплекса, экотуризма, социальной сферы", - считает он.

"Проведенные расчеты показывают, что у нас достаточно лесных ресурсов для обеспечения потребностей отечественной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Выбранные базовые направления развития лесного хозяйства научно обоснованы, что позволит обеспечить их выполнение", - резюмировал Александр Ковалевич.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси