Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Оборот сделок на БУТБ в 2016 году увеличился более чем на четверть

Экономика 09.01.2017 | 12:47

9 января, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. В 2016 году на торговых площадках ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" (БУТБ) заключено 273 тыс. сделок на общую сумму Br2,53 млрд, что на 26% больше прошлогоднего показателя, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

"Наибольший удельный вес в общебиржевом обороте пришелся на секцию металлопродукции, объем сделок в которой составил Br981 млн, или плюс 17% к аналогичному периоду 2015 года", - отметил Роман Янив.

Традиционно самый большой объем сделок в стоимостном выражении обеспечили черные металлы и изделия из них. В прошедшем году белорусские предприятия закупили 398 тыс. т данной продукции на Br790 млн (плюс 12%).

Второе место по объемам биржевого оборота заняла электротехническая продукция с суммой сделок порядка Br62 млн, что на 33% больше, чем годом ранее.

Замыкает тройку лидеров цветной металлопрокат (внутренний рынок), объемом реализации которого достиг Br44 млн в стоимостном выражении. По темпам роста продаж наилучшие результаты продемонстрировали уголь (рост в 12 раз) и кокс (в 2 раза).

Секция лесопродукции завершила отчетный период с ростом в 23%, обусловленным значительным увеличением поставок круглого леса на внутренний рынок (на 40% в стоимостном выражении) и пиломатериалов на экспорт (на 32%). Положительная динамика была также характерна для топливной щепы и бумажной продукции, реализуемых на внутреннем рынке. В первом случае сумма заключенных сделок выросла в 2,4 раза до Br670 тыс., а во втором - на 69% до Br16,5 млн. Совокупный биржевой оборот по секции лесопродукции в 2016 году составил Br895 млн.

Для секции сельхозпродукции 2016 год ознаменовался восстановлением устойчивого роста после некоторого замедления в 2014-2015 годах. Так, в абсолютных величинах объем сделок с данной товарной группой превысил Br482 млн, обеспечив прирост в 38% по сравнению с прошлым годом. Как и ранее, основными источниками роста стали такие популярные на внутреннем рынке позиции, как шроты масличных и кормовые добавки. "Самым положительным образом восстановление рынков отразилось на экспорте молочной продукции. Например, поставки сухого молока в Россию увеличились на 89%, достигнув Br71 млн, сливочного масла продано на Br47 млн - в 2,8 раза больше", - пояснил Роман Янив.

В истекшем году секция промышленных и потребительских товаров смогла нарастить свою долю в общебиржевом обороте до 6,8% против 5,2% годом ранее. Стремясь диверсифицировать и повысить эффективность торгово-закупочной деятельности, белорусские и зарубежные субъекты хозяйствования заключили 27 тыс. сделок на Br172 млн, обеспечив прирост в 66% по сравнению с 2015 годом. В перечень наиболее востребованных товарных позиций по итогам года вошли стройматериалы, автомобильная техника и продукты питания.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?