ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 11 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2019, 11:06

Оборудование Мозырского НПЗ на $20 млн испорчено из-за поставок некачественной нефти

Фото из архива
Фото из архива

28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оборудование Мозырского НПЗ на $20 млн вышло из строя из-за поставок некачественной нефти, сообщил заместитель премьер-министра Игорь Ляшенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мозырский НПЗ, не имея альтернативного источника поставки нефти, должен был оптимизировать свой технологический процесс, чтобы уберечь оборудование от критического износа. По величине оборудования, которое уже вышло из строя, - эта сумма эквивалента $20 млн", - заявил Игорь Ляшенко.

В августе предусмотрен плановый капитальный ремонт на Мозырском НПЗ, во время которого системно проанализируют все технологические системы и оборудование. "Мы получим уже удостоверенную полную опись. Российская сторона об этом уведомлена. На Мозырском НПЗ есть и российский акционер ("Славнефть"), который также заинтересован в положительных результатах работы и возмещении ущерба, он не относится к системе "Транснефти". Поэтому здесь есть абсолютное понимание, что ущерб освидетельствован соответствующей комиссией и суммы будут предъявлены к возмещению", - добавил Игорь Ляшенко.

Мозырский нефтеперерабатывающий завод введен в эксплуатацию в 1975 году, в ОАО преобразован в 1994-м. В уставном фонде доля Государственного комитета по имуществу Беларуси составляет 42,76%, ОАО "НГК "Славнефть" - 42,58%, ООО "МНПЗ плюс" - 12,25%, физических лиц - 2,41%. Основные виды деятельности завода: переработка нефти, производство и реализация нефтепродуктов.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси