ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2023, 16:03

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 БелАЭС пройдут в сентябре

Ольга Луговская
Ольга Луговская

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общественные слушания перед выдачей лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС планируется провести в середине сентября. Об этом сообщила журналистам в пресс-центре БЕЛТА начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

"Мы планируем провести общественные слушания по разъяснению подходов по выдаче лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС приблизительно в середине сентября. Правительство вменило нам в обязанность доведение до общественности информации, каким образом принимаются такие решения", - сказала Ольга Луговская.

Она напомнила, что первый энергоблок БелАЭС в настоящее время работает на номинальной мощности, второй находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации.

Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения Госатомнадзором экспертизы безопасности и оценки соответствия соискателя лицензионным требованиям и условиям при подготовке решений, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности Белорусской АЭС.

На общественных слушаниях будут обсуждаться технические и организационные аспекты, определяющие безопасную эксплуатацию Белорусской АЭС как целостного объекта с двумя энергоблоками на протяжении 60 лет. Также будут затронуты инфраструктурные вопросы: развитие государственного предприятия "Белорусская АЭС" в качестве эксплуатирующей организации, развитие инфраструктуры обращения с радиоактивными отходами и отработавшим топливом, аварийная готовность и реагирование. Кроме того, будет рассматриваться взаимодействие БелАЭС после ее ввода в эксплуатацию с организациями страны - поставщика технологий - РФ, стратегия взаимодействия эксплуатирующей организации с зарубежными и международными организациями в интересах безопасности.

Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт построена по российскому проекту "АЭС-2006", который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭР) третьего поколения. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.-0-

Фото Марии Андриянец

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси