ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 августа 2017, 12:06

Общий экономический фон в ЕАЭС остается благоприятным - макрообзор ЕАБР

17 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общий экономический фон в ЕАЭС остается благоприятным. Об этом говорится в ежемесячном макрообзоре Евразийского банка развития, сообщает БЕЛТА.

"В июне продолжилась позитивная динамика первого полугодия в области восстановления экономики стран - участниц Евразийского банка развития. Однако в большинстве стран региона наметились риски для этих позитивных тенденций", - отметили в ЕАБР.

В частности, в ряде стран ЕАБР в июне 2017 года отмечен рост инфляции. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами данного факта стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют.

Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.

В докладе отмечается, что на фоне обесценения обменных курсов валют и роста инфляционного давления центральные банки (кроме Национального банка Беларуси) к июлю приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первой половине года зарегистрировано значительное сокращение бюджетного дефицита, что отчасти продиктовано необходимостью снижения уязвимости госбюджетов по отношению к волатильности сырьевых цен или стремлением не допустить высокого роста государственного долга.

В условиях сокращения монетарного и бюджетного стимула перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта. "Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы - после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы", - отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.

Авторы обзора считают, что вторая половина текущего года окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран - участниц ЕАБР, но и для сохранения курса на снижение инфляции и общего улучшения макроэкономических показателей. Тем не менее, пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности.-0-

Теги
ЕАБР ЕАЭС
Топ-новости