ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 августа 2023, 13:03

Один инженер вместо 40 кочегаров. Глава Минлесхоза рассказал о пилотном проекте в Новогрудском районе

Александр Кулик
Александр Кулик

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр лесного хозяйства Александр Кулик рассказал о пилотном проекте в Новогрудском районе, где старые котельные перевели на современное оборудование, значительно сократив расходы на их обслуживание, передает корреспондент БЕЛТА.

Несколько лет назад Беларусь развивала производство топливных пеллет в расчете на емкий и маржинальный рынок Евросоюза. Однако санкции сказались на реализации этих планов, и ведомство ищет новые рынки сбыта. Вместе с тем, еще есть большие ниши и внутри страны.

"У нас есть котельные советских времен, с 60-х годов, которые ресурс отработали. И одну котельную в школе обслуживают пять кочегаров. Ну это же тоже не государственный подход", - привел пример Александр Кулик.

По его словам, недавно в Новогрудке был проведен семинар-совещание, где такие котельные перевели на автоматизированную систему с использованием пеллет: "Один инженер обслуживает 8 котельных. Экономия, ответственность есть. И использование пеллет есть. Это пилотный проект в Новогрудском районе".

Всего же по стране есть еще 541 котельная, которые исчерпали свой ресурс, и которые можно перевести на такой экологический вид топлива, как пеллеты. "Мы говорим, что это (использование топливных пеллет из отечественного древесного сырья. - Прим. БЕЛТА) - не импортозамещение, а импортонезависимость", - отметил Александр Кулик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси