ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 сентября 2023, 08:09

Один район - один проект. В Свислочском районе завершается строительство завода по переработке древесины

Фото из архива
Фото из архива

25 сентября, Минск, /Корр. БЕЛТА/. Неподалеку от райцентра, в свободной экономической зоне "Гродноинвест" завершается строительство крупного деревообрабатывающего завода "ЭйчЭс Белакон" по инициативе Президента "один район - один проект". Об этом журналу "Экономика Беларуси" рассказал Александр Версоцкий, председатель Свислочского райисполкома.

Несколько лет назад австрийская транснациональная компания зарегистрировала здесь одноименное открытое акционерное общество, и инвестиции в строительство предприятия на 250 рабочих мест уже превысили 90 млн евро. Здесь планируют перерабатывать около полумиллиона кубометров круглого леса, выпускать 270 тыс. куб.м пиломатериалов и 100% экспортировать на все континенты. А также поднять долю промышленности в валовом региональном продукте до 50%.

Близость границы, до Польши несколько десятков километров, железнодорожные пути, причем помимо нашей стандартной еще и европейская колея, и, конечно же, налоговые преференции предопределили выбор площадки.

"Пуск завода ожидается в октябре-ноябре. Сырье переработчики покупают на бирже. Технологии безотходные и самые современные. На заводе еще только завершается монтаж оборудования, а мы уже ощутили плюсы. В бюджет поступило больше подоходного налога, около 100 работников привлекло новое производство еще на стадии строительства. Товарооборот в районе за полугодие вырос на 6,5%, что на 3,6% выше среднеобластного - оказались на 4-м месте среди 17 районов Гродненщины", - уточняет председатель райисполкома.

Кроме того, почти вдвое увеличился ввод в эксплуатацию жилья, ведется строительство гостиницы-общежития ООО "ЭйчЭс Белакон" для своих работников. И в конце прошлого года директор деревообрабатывающего предприятия вручил коллективу отделения скорой помощи ключи от нового автомобиля - спонсорский подарок.

Полный текст репортажа читайте в журнале "Экономика Беларуси".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси