ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 сентября 2021
Минск Малооблачно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
18 марта 2016, 15:49

Около 190 лекарственных препаратов освоено в Беларуси в 2015 году

18 марта, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Около 190 новых лекарственных препаратов освоено в Беларуси в 2015 году, сообщил сегодня заместитель директора Департамента фармацевтической промышленности Виктор Шеин в ходе рабочей поездки премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова на РУП "Белмедпрепараты", передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Кобяков заслушал доклады об итогах социально-экономического развития организаций, подведомственных Департаменту фармацевтической промышленности в 2015 году, и перспективах на 2016 год. После этого руководитель белорусского правительства ознакомился с работой цеха по производству противоопухолевых препаратов в форме лиофильно высушенных порошков и растворов для инъекций на РУПП "Белмедпрепараты".

По словам Виктора Шеина, за четыре последних года на внутренний рынок было выведено более 535 новых отечественных лекарственных средств, в 2015 году освоено 187 препаратов. Это позволило увеличить объем производства продукции в 1,5 раза к уровню 2012 года, сократить импорт лекарственных средств по сравнению с 2014 годом на $232,6 млн, оптимизировать объем рынка лекарственных средств в паритете отечественных и импортных препаратов. "Удалось в полном объеме обеспечить учреждения здравоохранения республики и розничные аптечные сети востребованными в практике стационарной и амбулаторной помощи лекарственными средствами отечественного производства, обеспечив их долю в финансовом выражении на уровне 52,7%, в натуральном выражении - 74,6 %", - рассказал он.

В 2015 году завершено 13 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более Br2 трлн. Так, создано производство стерильной рассыпки антибиотиков в ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов"; новые соответствующие международным стандартам GMP производственные мощности для лекарственных средств, выпускаемых РУП "Белмедпрепараты" в Лиде; новый производственный корпус по выпуску лекарственных средств в твердых и мягких желатиновых капсулах на УП "Минскинтеркапс"; производство лекарственных средств из плазмы крови человека (иммуноглобулин, альбумин, факторы свертывания VIII и IX) с объемом переработки плазмы 100 тыс. л в год на совместном предприятии ООО "Фармлэнд".

В прошлом году фармацевтическими предприятиями Беларуси освоены рынки таких стран, как Уганда, Сомали, Афганистан и Северная Корея, в планах на текущий год - Саудовская Аравия, Пакистан и Ирак.

На текущий год запланировано реализовать 5 проектов с общим объемом инвестиций около $30 млн. В частности, планируется создать производство лекарственных средств, содержащих беталактамные антибиотики в соответствии с требованиями GMP PIC/S в ООО "Фармтехнология". Кроме того, предполагается реконструировать изолированное производственное помещение, расположенное по ул. Пушкина, 9/1 в г.п. Бешенковичи, под размещение предприятия по производству первых генерических лекарственных средств в таблетированных, капсулированных и инъекционных формах СООО "Нативита".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси