ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Переменная облачность +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 мая 2015, 16:07

Опытная партия отечественной сульфатной беленой целлюлозы будет получена в октябре

4 мая, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Опытная партия отечественной сульфатной беленой целлюлозы будет получена на новом заводе, создаваемом на базе ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат", в октябре нынешнего года. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук.

Реализация одного из крупнейших инвестиционных проектов, запланированных на Гомельщине на текущую пятилетку, вышла на финишную прямую. "В настоящее время общий объем строительных работ выполнен на 90%, в большинстве производственных цехов полностью завершен монтаж оборудования, повсеместно проходит его наладка и испытания, ведется укладка наружных коммуникаций", - сказал зампред.

По его словам, это уникальное для страны производство организуется по белорусско-китайскому инвестиционному проекту, на создание которого будет направлено более $900 млн. Примерно 85% суммы составит кредит китайского банка. "Оборудование поставила группа компаний Andritz (Австрия), являющаяся мировым лидером рынка оборудования и услуг для целлюлозно-бумажной промышленности. Мощность производства составит 400 т беленой целлюлозы в год. Завод сможет выпускать на одном технологическом потоке лиственную беленую сульфатную, хвойную беленую сульфатную и растворимую вискозную целлюлозу, которая используется в химической промышленности для производства ткани", - отметил собеседник.

Планируется, что первая промышленная партия целлюлозы будет произведена в декабре, а выход завода на полную мощность намечен на 2016 год. Реализация масштабного белорусско-китайского проекта позволит закрыть потребности предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Беларуси в целлюлозном волокне, а также наладить его экспортные поставки. "В итоге на Гомельщине появится еще одно крупное современное предприятие, которое будет работать на отечественном сырье - балансовой древесине. С выходом его на проектные мощности выручка от реализации продукции ОАО "Светлогорский ЦКК" увеличится более чем в 4,5 раза, а экспорт - почти в 10 раз", - подчеркнул Болеслав Пирштук. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси