Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Опытный образец электронной системы учета древесины разработают в 2019 году

Экономика 28.08.2018 | 10:34
На производстве. Фото из архива
На производстве. Фото из архива

28 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Опытный образец электронной системы учета древесины разработают в 2019 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов.

"Возникла острая необходимость сделать прозрачной всю цепочку от заготовки до поставок древесины, поэтому в 2015-2017 годах в Беларуси разрабатывалась концепция электронной системы ее учета. Предприятие "Белгослес" поставило перед нами задачу разработать макет этой системы, и за короткий промежуток времени мы в прошлом году выполнили эту работу. Затем был изготовлен экспериментальный образец. Система тестируется в трех лесхозах, кроме того, на базе РУП "Белгослес" был создан опытный участок для апробирования технических решений. В 2019 году планируем разработать опытный образец", - сказал Сергей Кругликов.

Электронная система учета древесины создана в виде пакета приложений для компьютеров и мобильных телефонов. "В систему входят приложения для учета древесины при заготовке вальщиком, оператором харвестера, при перевозке оператором форвардера, для вычисления объема древесины на промежуточном складе и объема ее поставки потребителю. Система позволяет на месте выдавать чек через мобильный термопринтер. Все данные стекаются в одну базу данных. Чтобы воспользоваться системой прямо в лесу, достаточно смартфона на базе Android или IOS: у нас мультиплатформенный программный продукт", - отметил заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики НАН.

В системе уже около 10 приложений, и их количество увеличивается в соответствии с потребностями лесного хозяйства. Сейчас ее эксплуатируют более 300 абонентов, а в перспективе к ней подключат более 5 тыс. пользователей. "Планируется связать электронную систему учета древесины с бухгалтерскими программами, которые работают в лесхозах", - добавил Сергей Кругликов.

Как сообщалось, электронную систему учета древесины планируется внедрить в Беларуси с 1 января 2020 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.