Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организаторам и заказчикам госзакупок запретят координировать деятельность участников

Экономика 25.07.2017 | 14:15
Иван Вежновец
Иван Вежновец

25 июля, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. Организаторы и заказчики не смогут координировать деятельность участников госзакупок. Запрет предусмотрен проектом обновленного закона "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", сообщил сегодня заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец на онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"В проекте обновленного антимонопольного закона мы предлагаем запретить координацию организаторами закупок или заказчиками деятельности участников, а также заключение соглашения между организаторами закупок и (или) заказчиками с участниками этих закупок, которые привели или могут привести к ограничению конкуренции. Также под запретом будет создание участнику или нескольким участникам закупок преимущественных условий участия", - отметил Иван Вежновец.

Законодательство сейчас позволяет заказчику устанавливать определенные критерии к товару или услуге, по которым проводятся госзакупки. "Что скрывать, бывают ситуации, когда он заведомо устанавливает критерии, которые может выполнить только один конкретный хозяйствующий субъект, и таким образом искусственно ограничивает количество участников, нарушая принципы конкуренции. Например, это может быть требование по членству в международных или республиканских объединениях, отраслевых союзах или ассоциациях или опыт работы на соответствующей территории", - сказал замминистра.

Кроме того, выявляются факты проведения закупок товаров (работ, услуг) в виде процедуры запроса ценовых предложений без предварительного изучения конъюнктуры рынка, что впоследствии может приводить к приобретению товара (работы, услуги) по цене, значительно превышающей среднесложившиеся рыночные цены. В целях исключения таких ситуаций и будут приняты поправки в антимонопольное законодательство.

Иван Вежновец подчеркнул, что определяемые проектом закона антимонопольные требования будут распространяться на закупки за счет собственных средств хозяйствующими субъектами всех форм собственности.-0-

Обновленный антимонопольный закон может заработать в середине 2018 годаОбновленный антимонопольный закон может заработать в середине 2018 года
"Проект антимонопольного закона доработан после первого чтения и направлен Палатой представителей Национального собрания на согласование с заинтересованными. Планируется рассмотрение законопроекта во втором чтении на осенней сессии", - отметил Иван Вежновец.

МАРТ предлагает использовать альтернативные способы регулирования деятельности субъектов-доминантовМАРТ предлагает использовать альтернативные способы регулирования деятельности субъектов-доминантов
"Многие годы основным способом регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, являлось ценовое регулирование - посредством декларирования цен и установления предельного норматива рентабельности", - отметил Иван Вежновец.

МАРТ предлагает поднять пороговые значения по обращениям за согласием на сделки по экономической концентрацииМАРТ предлагает поднять пороговые значения по обращениям за согласием на сделки по экономической концентрации
"Основное внимание при контроле за слияниями и поглощениями будет уделено таким сделкам, которые могут значительно повлиять на структуру товарного рынка, ухудшить конкурентную среду", - отметил Иван Вежновец.

Проект новой редакции антимонопольного законодательства разработан с учетом опыта стран ЕАЭСПроект новой редакции антимонопольного законодательства разработан с учетом опыта стран ЕАЭС
Иван Вежновец констатировал, что при совершенствовании понятийного аппарата проектом закона уточнены определения в том числе таких понятий, как "хозяйствующий субъект", "вертикальное соглашение", "экономическая концентрация", "монополистическая деятельность".

Трехмесячный срок планируется установить для рассмотрения заявлений по антимонопольным деламТрехмесячный срок планируется установить для рассмотрения заявлений по антимонопольным делам
"Антимонопольные расследования сродни расследованию экономических преступлений. Процедуры по рассмотрению таких дел схожи как минимум по объему материалов и срокам", - отметил Иван Вежновец.

МАРТ получит право предупреждать субъекты о недопустимости нарушения антимонопольного законаМАРТ получит право предупреждать субъекты о недопустимости нарушения антимонопольного закона
"У антимонопольного органа появится право применять меры мягкого реагирования - устранение нарушений без применения санкций. МАРТ получит возможность выдачи предупреждений и предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства", - отметил Иван Вежновец.

Недобросовестная конкуренция является основным видом нарушений антимонопольного закона в Беларуси
Удельный вес такого рода нарушений доходит до 70% от всех видов выявленных нарушений. В меньшей степени выявляются злоупотребление доминирующим положением, координация экономической деятельности, антиконкурентные действия государственных органов.

Проект концепции программы развития конкуренции на пять лет планируется внести в Совмин до 1 декабряПроект концепции программы развития конкуренции на пять лет планируется внести в Совмин до 1 декабря
"В ближайшее время основные усилия министерства в антимонопольном блоке будут направлены на развитие конкурентной среды на отдельных товарных рынках, устранение имеющихся барьеров для осуществления хозяйственной, предпринимательской и иной деятельности", - отметил Иван Вежновец.

Ужесточать наказание за нарушения антимонопольного законодательства в Беларуси не планируется - Вежновец
"Мы считаем, что ныне действующая система наказания за нарушения антимонопольного законодательства достаточна", - отметил Иван Вежновец.

Магистерская программа "Экономическое и антимонопольное регулирование" откроется в БГЭУ
"Мы привлекаем в министерство молодых специалистов - у нас уже работает 8 человек из БГЭУ и БГУ. Одновременно они поступили в магистратуру в БГЭУ на программу "Экономическое и антимонопольное регулирование". Она откроется в этом году в сентябре по предложению МАРТ", - отметил Иван Вежновец.

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3158 BYN 2.314 BYN 2.318 BYN
USD
2.0797 BYN 2.08 BYN 2.082 BYN
RUB
3.2244 BYN 3.21 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подготовка войск Минского гарнизона ко Дню Независимости

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют с 23 мая по 31 августа 2019 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"