ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 10 мая 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 марта 2017, 13:30

Организации Минтранса в 2016 году обеспечили экспорт услуг почти на $2 млрд

6 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси в 2016 году обеспечили экспорт услуг почти на $2 млрд, сообщил министр транспорта и коммуникаций Анатолий Сивак сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

"Основу экспорта услуг Минтранса составляет транзит. В целом транспортные услуги по стране составили около $3 млрд. Если говорить только о наших организациях, сюда входят также перевозки пассажиров и грузов, это около $1,98 млрд. Экспорт услуг у нас вырос на 1,2%", - уточнил министр.

Анатолий Сивак подчеркнул, что показатели по экспорту услуг имеют для отрасли приоритетное значение. "Зарабатывание валюты - это благополучие наших предприятий. Причем лидером по этому показателю является авиация, их результат где-то $350 млн. Сложнее в первом полугодии было железнодорожникам, в этой части на них влияли международные торговые процессы. Но со второго полугодия транзит (один из наиболее значимых для железной дороги показателей) начал расти", - отметил министр, добавив, что со второго полугодия ежедневный транзит БЖД превысил 100 тыс. т.

В 2016 году железной дорогой было перевезено 138 тыс. китайских контейнеров - эта цифра выросла примерно в два раза. "Это развивающийся вид перевозок, который очень важен для нас. Рост таких перевозок продолжается и сейчас", - сказал Анатолий Сивак.

По его словам, результаты работы транспортной отрасли в 2016 году выражаются и в том, что заработная плата составляла в среднем Br892. "Это пока не $500, но это близко, и нам надо постараться не только на $500 выходить, но и больше", - обратил внимание министр.

Приоритеты дальнейшего развития транспортной системы изложены в двух программах: развития транспортного комплекса на 2016-2020 годы и по развитию и содержанию автомобильных дорог на 2015-2019 годы. Государственная программа развития транспортного комплекса на 2016-2020 годы предусматривает реализацию знаковых для транспортной отрасли проектов. Это электрификация железнодорожных участков, строительство третьей линии Минского метрополитена, новой искусственной взлетно-посадочной полосы в Национальном аэропорту Минск, авиаремонтного завода на территории, прилегающей к территории Национального аэропорта Минск, приобретение воздушных судов, тягового подвижного состава железнодорожного транспорта, автобусов, троллейбусов, трамваев, вагонов метро.-0-

Все материалы конференции "Приоритеты развития транспортной системы Беларуси можно прочитать по ссылке

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси