ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 9 декабря 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 сентября 2022, 22:07

Орловский: 60% экспортной продукции оформляется на границе без участия таможенников

Фото из архива
Фото из архива

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В эфире программы "Разговор у Президента" на телеканале "Беларусь 1" председатель Государственного таможенного комитета Владимир Орловский рассказал, что 60% экспортной продукции на границе оформляется без участия таможенников, сообщает БЕЛТА.

Владимир Орловский отметил, что кроме прохождения границы ГТК помогает субъектам хозяйствования быстро оформлять экспорт и импорт. "Мы применяем свои таможенные технологии. Например, 60% всего экспорта оформляется не таможенниками, а программным продуктом. На остальной экспорт уходит около 5 минут. Что касается импорта, то три четверти всех импортных деклараций мы оформляем в течение часа, что довольно быстро. Кроме того, проводим контрольную проверку нашего бизнеса реже и мягче. Если есть объективные причины, особенно у градообразующих предприятий, для несвоевременной уплаты платежей, то они не привлекаются к ответственности. Им дается возможность их уплатить и запустить сырье в производство. Наша главная задача сейчас - максимально содействовать субъектам хозяйствования, чтобы наша работа не была препятствием к их деятельности", - рассказал он.

Глава ГТК подчеркнул, что движение через границу сильно изменилось с учетом санкций. Наибольшее изменение связано с запретом въезда на территорию Европейского союза российских и белорусских перевозчиков. "Нам пришлось полностью перестроить работу и логистику. В кратчайшие сроки оборудовали места возле границы для перецепки и перегрузки грузовиков. Товар перегружается при въезде в страну с европейского на белорусского либо российского перевозчика и дальше следует импортерам. Такой же порядок сохраняется и при вывозе товаров из страны. Мы стараемся проводить таможенные операции максимально быстро, чтобы не было задержек с нашей стороны. Процедура уже налажена, мы готовы обрабатывать и большее количество транспортных средств. В отдельные дни показатель операций по перевалке товаров доходил до 2 тыс.", - заключил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси