ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 ноября 2016, 19:06

Основополагающая нормативно-правовая база в области карантина растений создана в ЕАЭС

30 ноября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) создана основополагающая нормативно-правовая база в области карантина растений, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Сегодня в Москве на заседании Совета ЕЭК утверждены единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории ЕАЭС, единые правила и нормы обеспечения карантина растений на таможенной территории ЕАЭС.

"Это основополагающие документы в сфере карантинных фитосанитарных мер, - отметили в ЕЭК. - Таким образом, создана единая нормативно-правовая база в сфере карантина растений, которая позволит повысить эффективность карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории союза, послужит основой для создания условий свободного перемещения подкарантинной продукции по таможенной территории союза и оптимизации процедур контроля при взаимной и внешней торговле".

Утвержденные документы разработаны в соответствии с положениями международной конвенции по карантину и защите растений, международными стандартами по фитосанитарным мерам, а также соглашением ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам.

Кроме того, Советом ЕЭК утверждены изменения в положения о порядке осуществления карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на таможенной границе и таможенной территории союза. "Это будет способствовать упрощению идентификации партии подкарантинной продукции, а также устранять издержки участников рынка, связанные с возвратом партий подкарантинной продукции при автомобильных перевозках, что позволит минимизировать фитосанитарные риски", - подчеркнули в пресс-службе.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси