ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
23 января 2019, 13:42

От авиации до льноводства - Беларусь и Новосибирская область обсуждают развитие сотрудничества

23 января, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В Беларуси придается особое значение развитию сотрудничества с Новосибирской областью России. Об этом сегодня на IV заседании Совета делового сотрудничества Беларуси и Новосибирской области заявил председатель белорусской части совета, председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси придается особое значение развитию сотрудничества с Новосибирской областью, которая располагает значительным промышленным, научным, сельскохозяйственным, сырьевым потенциалом, является важным транспортным узлом. Сотрудничество Беларуси и Новосибирской области имеет давнюю историю и строится на взаимодействии в различных сферах, в том числе промышленности, энергетике, науке и образовании. Надеемся, что наши взаимные симпатии и намерения будет реализованы в конкретных проектах", - сказал Валерий Иванов.

На заседании совета речь велась как о перспективных направлениях сотрудничества, так и о продолжении совместной работы в уже освоенных областях.

В частности, в сжатые сроки решен комплекс вопросов, связанных с реализацией ОАО "Белкоммунмаш" проекта совместной модернизации трамвайного парка Новосибирска (предприятие "БКМ-Сибирь"). В 2016-2017 годах модернизировано 17 единиц техники. "Мы заинтересованы в расширении проекта, что также вписывается в государственную программу реиндустриализации Новосибирской области на 2018-2025 годы", - сказал Валерий Иванов.

В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников подтвердил готовность развивать сотрудничество в транспортной сфере, и в первую очередь речь идет именно о названном предприятии. "Будем искать возможности и ресурсы для увеличения объемов производства", - сказал он.

Положительный отклик в российском регионе получило проведение в последние несколько лет ярмарок белорусских товаров с участием ведущих отечественных производителей. Есть интерес к продолжению работы в данном направлении. Несмотря на то, что область во многом самостоятельно обеспечивает свои потребности в продукции сельского хозяйства, Андрей Травников отметил, что белорусское продовольствие по-прежнему конкурентоспособно на рынке Новосибирской области. Одним из подтверждений этого является создание в 2017 году в Новосибирске совместного торгового дома "Содружество". "Белорусский продукт в Сибири - это бренд, это знак качества. И многие сибиряки с удовольствием покупают белорусские продукты. Нам нужно находить новые, более современные и удобные как для поставщиков, так и потребителей формы поставок и торговли", - сказал губернатор.

"Белорусские предприятия заинтересованы во вхождении совместно с российскими партнерами в "Программу развития сельскохозяйственного машиностроения в Новосибирской области" в случае встречной заинтересованности. Наши мясо- и молокоперерабатывающие предприятия способны выстроить эффективную работу с новосибирскими торговыми сетями по поставкам мясо-молочной продукции", - заявил председатель Белкоопсоюза.

В частности, ведется проработка проекта совместной сборки кормоуборочной техники ОАО "Гомсельмаш" в Новосибирской области, в регионе хорошо известна и техника других белорусских производителей. Ранее там был запущен в эксплуатацию зерносушильный комплекс производства ОАО "Амкодор-Можа". Валерий Иванов в связи с этим заметил, что производство зерна - это одно из основных направлений развития сельхозпроизводства в Новосибирской области и сотрудничество в этом направлении очень перспективно.

Андрей Травников также упомянул о развитии кооперационных связей в промышленности, взаимных поставках различной техники и оборудования, выразив готовность к дальнейшему взаимодействию по этим и другим направлениям. Одним из успешных примеров как организации прямых поставок продукции, так и развития кооперации он назвал взаимодействие новосибирского кластера производителей сельхозтехники, машин и оборудования с машиностроительными предприятиями Беларуси. В этой сфере уже реализуется ряд проектов, а некоторые требуют дополнительной проработки. Губернатор отметил положительные отзывы аграриев региона в отношении зерноуборочной и кормоуборочной техники под маркой "Палессе".

В расширении присутствия в регионе заинтересованы и предприятия белорусской легкой промышленности. Валерий Иванов предложил проработать варианты сотрудничества, отметив, что в последние годы в Беларуси получили развитие предприятия данной сферы, в том числе модернизирован Оршанский льнокомбинат. Это направление связано и с возможным расширением взаимодействия в научной сфере по аграрному направлению. Представители российской стороны подтвердили, что белорусский опыт в льноводстве от возделывания этой культуры до линейки специализированных машин и оборудования действительно представляет интерес для Новосибирской области.

Губернатор отметил важность дальнейшего развития сотрудничества в научной сфере. Кроме уже упомянутого, интерес и практические результаты есть по таким направлениям, как катализ и возобновляемые источники энергии, разработка программных средств интеллектуальной поддержки, разработка и производство современных лекарственных препаратов, исследования в химии и физике. Белорусские ученые также заинтересованы в использовании возможностей центра синхротронного излучения, который будет построен в Новосибирске.

В последнее время новым направлением в связи со строительством БелАЭС для Минска и Новосибирска стало сотрудничество в атомной сфере.

Прорабатывается проект модернизации самолетов Як-40 российского производства на промышленной площадке ОАО "Минский завод гражданской авиации №407".

В целом на заседании совета были подробно обсуждены различные аспекты взаимодействия в технической и инновационной сферах, использования потенциала в промкооперации и предпринимательской деятельности, в области образования и молодежной политики, сельского хозяйства и поставок сельхозпродукции, культуры и общественной дипломатии, сотрудничества городов-побратимов.

Как было отмечено, вся эта деятельность нуждается и в лучшем транспортном сообщении. Ранее речь велась об открытии прямого авиарейса, однако предпринятые усилия пока не увенчались успехом. Валерий Иванов напомнил, что с 2 мая по 13 июля 2018 года авиакомпания "Сибирь" осуществила серию авиарейсов по маршруту Новосибирск-Минск-Новосибирск, и выразил надежду, что в перспективе стороны все-таки сумеют решить вопрос с организацией прямого авиасообщения.

"Маршрут был закрыт по экономическим соображениям. Тем не менее мы не намерены отступаться от реализации этого проекта. В рамках работы нашей делегации проводятся серьезные переговоры, чтобы найти возможности организации прямого авиасообщения и поддержать достаточно широкие связи, существующие между Беларусью и Новосибирской областью", - пояснил губернатор.

Андрей Травников подчеркнул, что Беларусь является одним из крупнейших торговых партнеров Новосибирской области. "Для нас важно, что белорусская сторона по достоинству оценила продукцию новосибирских предприятий, которые являются лидерами не только в регионе, но и в целом в России", - добавил он.

Губернатор также предложил разработать новую подробную программу мероприятий развития сотрудничества между Новосибирской областью и Беларусью на ближайшие два года, чтобы приступить к ее реализации уже весной.

За прошедшие два года сторонам удалось добиться устойчивого развития сотрудничества. Так, в 2017 году обеспечен 40-процентный рост внешнеторгового оборота. За 11 месяцев 2018 года объем внешней торговли вырос в полтора раза до $264 млн. Основу белорусского экспорта в Новосибирскую область составляют поставки автотракторной техники, изделий из черных металлов и алюминия, механических устройств, частей и механизмов, пластмасс, сахара, мясо-молочной продукции, овощей, одежды, обуви, мебели, керамических изделий. Отмечен и трехкратный рост импорта из Новосибирской области, включающий такие позиции, как электрические и железнодорожные машины и оборудование, минеральное топливо, корма для животных.

По итогам заседания подписан пакет документов. В их числе протокол заседания, а также ряд соглашений и договоров.

Заключены соглашение о сотрудничестве между ОАО "БелАЗ" - управляющей компанией холдинга "БелАЗ-Холдинг" и ООО "Сибэлектропривод", контракт на поставку тракторов BELARUS для нужд Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа.

Подписаны соглашение между Новосибирским государственным аграрным университетом и Брестским государственным аграрным техническим университетом о сотрудничестве в области образования и науки, соглашение о совместной деятельности (социальном партнерстве) между Новосибирским государственным аграрным университетом и ОАО "Минский тракторный завод", договор о сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Белорусским торгово-экономическим университетом потребительской кооперации, договор о двустороннем сотрудничестве между Белорусской государственной академией музыки и Новосибирской государственной консерваторией имени М.И.Глинки.

Заключены также договор о двустороннем сотрудничестве между Новосибирским государственным педагогическим университетом и Белорусским государственным педагогическим университетом имени М.Танка, протокол о намерениях сотрудничества Президиума НАН Беларуси и Президиума Сибирского отделения РАН при реализации проектов плана развития Новосибирского научного центра (программа "Академгородок 2.0"), договор о научно-техническом сотрудничестве между Институтом природопользования НАН Беларуси и Институтом геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. Принят протокол о намерениях между Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси и Федеральным исследовательским центром Институтом цитологии и генетики Сибирского отделения РАН.

Заключен меморандум о сотрудничестве между СЗАО "Безопасные дороги Беларуси" и Министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области.

Подписаны также соглашения о взаимодействии между региональной общественной организацией поддержки детских и молодежных инициатив "Союз пионеров" и общественным объединением "Белорусская республиканская пионерская организация", соглашение о стратегическом партнерстве между государственным бюджетным образовательным учреждением Новосибирской области "Казачий кадетский корпус имени Героя Российской Федерации Олега Куянова" и государственным учреждением образования "Средняя школа №35 г.Бреста".-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси