Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От добычи полезных ископаемых до энергетики и логистики: Шейман рассказал о перспективах сотрудничества с Зимбабве

Экономика 13.03.2018 | 21:53
Виктор Шейман. Фото из архива
Виктор Шейман. Фото из архива

13 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь намерена развивать сотрудничество с Зимбабве по широкому спектру направлений. Об этом сегодня в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал управляющий делами Президента Беларуси Виктор Шейман, передает корреспондент БЕЛТА.

О перспективах развития отношений между Беларусью и Зимбабве Виктор Шейман докладывал главе государства Александру Лукашенко. Белорусская делегация недавно посетила с визитом эту африканскую страну, где состоялись плодотворные переговоры и подписаны двусторонние документы. "В 2017 году мы вышли на активное сотрудничество. И я рассчитываю, что 2018 год станет переломным. Пришел новый Президент - Эммерсон Мнангагва, он заинтересован в привлечении инвестиций, совместной с нами работе. Мы заинтересованы работать в добыче полезных ископаемых, в области сельского хозяйства, в строительстве, транспорте, логистике, энергетике. Все эти темы обсуждались в ходе моих переговоров с руководством Зимбабве", - заявил Виктор Шейман.

Он рассказал, что Президент Зимбабве специально собрал в полном составе заседание Кабинета министров и на протяжении примерно шести часов с участием членов белорусской делегации обсуждались проекты сотрудничества. По итогу визита состоялось еще одно заседание Кабинета министров, где стороны принимали решения и подписывали документы.

"По тематике горной добычи принято решение о создании совместного предприятия. Мы будем заниматься широким спектром полезных ископаемых. Нам дано добро работать по нефти. Будем заниматься геологоразведкой и, если найдем, добычей нефти. Также геологоразведкой и добычей газа, геологоразведкой полезных ископаемых, включая и золото, и платину, и редкоземельные металлы", - сказал Виктор Шейман.

Интересна сфера сельского хозяйства. Принято решение о создании в Зимбабве предприятия по переработке мяса и молока. "Мы будем заниматься в том числе производством в Зимбабве говядины, свинины, мяса птицы и овощей. Будем заниматься восстановлением ирригационной системы, строительством дамб", - рассказал управляющий делами Президента Беларуси.

Он отметил, что когда-то, около 30 лет назад, ирригационные системы в этой стране строили англичане. Но теперь они уже нуждаются в восстановлении, чтобы иметь возможность получать хороший урожай.

Еще одно направление совместной работы - энергетика. "Была просьба со стороны руководства Зимбабве помочь построить электростанцию на солнечных панелях. Для нас это будет стройка достаточно новая. Мы никогда не строили электростанцию на солнечных панелях. Но, думаю, совместно с Индией эту тему потянем. В этом году будет вестись проектирование станции, а в следующем совместно с индусами выходим на строительство. Кроме строительства станции на солнечных панелях будем заниматься системами распределения и контроля электроэнергии, строить линии электропередачи", - сказал Виктор Шейман.

Он также рассказал, что есть планы по созданию крупной транспортной компании, чтобы заниматься грузовыми перевозками и по территории Зимбабве, и за пределами этой страны. "Нам придется заниматься с позиции Зимбабве и работать по транспорту и логистике по Замбии, Намибии, Мозамбику. Создадим совместно крупный логистический центр в Зимбабве по грузоперевозкам. Скорее всего, мы войдем в строительство железной дороги по Зимбабве и строительство республиканской автомобильной дороги - автобана", - заявил управляющий делами Президента Беларуси.

Беларуси также интересно сотрудничество в строительной сфере. "Мы займемся жилищным, промышленным, дорожным строительством", - добавил Виктор Шейман.

"По Зимбабве в этом году уже подписано контрактов на $58 млн. Думаю, до конца года мы сможем подписать контракты и реализовать в объеме не менее $100 млн. На следующий год поднимаем планку до $500 млн по Зимбабве. Через год еще. Где-то планируем к 2020 году выйти не менее чем на $1 млрд. Это довольно хорошая динамика, и это довольно серьезные деньги", - резюмировал он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4471 BYN 2.445 BYN 2.449 BYN
USD
2.1539 BYN 2.151 BYN 2.155 BYN
RUB
3.2489 BYN 3.251 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Пишут ли минчане письма

Инфографика

Цели устойчивого развития Национальный форум по устойчивому развитию пройдет 24 января в Минске в "Президент-Отеле".
Пресс-конференция Сергей Вязович,
Александр Василевский,
Алексей Вишневский,
Григорий Пацкевич
23 января "МАЗ-СПОРТавто": по следам "Дакара-2019"
Пресс-конференция Кирилл Глущенко,
Елена Моргунова,
Ирина Ненартович,
Людмила Скорина,
Алла Бондарук
22 января Требования к качеству и маркировке пищевой продукции: новации в технических регламентах ЕАЭС
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма