ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 июля 2024
Минск Переменная облачность +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
14 ноября 2023, 15:01

От новаций до продвижения. В Союзе промышленников Беларуси и России обсудили вопросы кооперации

14 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Представители Союза промышленников Беларуси и России "Прогресс" сегодня на базе холдинга "Гомсельмаш" обсудили повестку на перспективу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

За прошедший год Союз промышленников "Прогресс" объединил 15 участников, включая научные и образовательные учреждения. Сегодня проходит совместное с учредителями совещание. До пленарной части участники из Беларуси и России ознакомились с производственным потенциалом машиностроительного холдинга.

Директор Союза промышленников "Прогресс" Дмитрий Фролов обозначил, что СП уже заявил о себе на рынке сельхозтехники Беларуси и России. "Есть долгосрочные проекты, в части взаимной внутренней и внешней кооперации по разным направлениям. К примеру, сегодня на рабочей встрече обсуждаем модели развития дилерской сети. Рассчитываем значительно продвинуться в этом направлении в течение следующего года. В перспективе хотелось бы объединить некоторые дилерские центры "Гомсельмаша", МТЗ, Петербургского тракторного завода. И сегодня надеемся заложить фундамент для дальнейших действий", - пояснил он.

Союз промышленников включает также всероссийские образовательные учреждения по отрасли. В планах - присоединить и белорусские. Так, в ближайшее время "Прогрессом" намечено посещение Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. "Развитие кооперационных связей в этом плане нацелено на решение актуальных запросов. К примеру, сейчас очевидны два серьезных направления. Во-первых, это практика студентов по профилю. Во-вторых, стоит вопрос дополнительного обучения преподавателей, сами вузы обозначили его. Преподавателям необходимо больше углубиться в производственные моменты. И в определенной мере им необходимо наверстывать процессы, обусловленные модернизацией и развитием промышленности на современном этапе. Важна стажировка преподавателей, чтобы они доносили студентам актуальные данные о технике, на которой выпускникам предстоит работать в будущем", - ориентировал Дмитрий Фролов.

Обсуждались аспекты развития производства в условиях санкционного давления. "Западные машиностроительные компании освободили позиции на рынке Беларуси и России. И в этом уникальность момента, когда наши компании не просто могут занять эти ниши, но и успешно противостоять существующим санкционным вызовам. Этот сегмент рынка должны занять белорусские и российские компании. И здесь наш Союз промышленников "Прогресс" в лице его ведущих участников и учредителей имеет свою роль", - акцентировал внимание директор Союза промышленников.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО "Гомсельмаш" Александр Новиков, Союз промышленников был создан для консолидации не только по подготовке специалистов в научной и образовательной сферах. "Нам как производственникам очень важно продавать не только технику - комбайны, агрегаты, тракторы, а предлагать технологию, ведь для каждого агрария она своя. И мы должны предложить именно то, что ему нужно. И в этом большой плюс. Второй момент - кооперационное взаимодействие. Ряд импортных брендов ушли с белорусского и российского рынков - и традиционные комплектующие и материалы, которые мы использовали, пришлось в оперативном порядке импортозамещать. И мы использовали компетенции наших партнеров, чтобы создать импортозамещающий продукт необходимого качества", - отметил он.

"Стратегия нашего предприятия определена давно, один из наших лозунгов звучит так: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам". И мы не оставляем этот путь. За 2022 год вместе с белорусскими и российскими производителями, компаниями различного уровня выполнили более 180 позиций, которые ранее закупали по импорту. Теперь они успешно используются на конвейере при выпуске нашей техники", - подчеркнул Александр Новиков.

Союз промышленников "Прогресс" представляет интересы машиностроителей и их организаций в политических, экономических и социальных вопросах, а также в вопросах профессиональной деятельности. Речь как о продвижении инноваций в отрасли и поддержке квалификации работников машиностроения, так и содействии в решении проблем, связанных, к примеру, со сферой финансовой поддержки, сохранением рабочих мест, квалифицированных кадров. Также занимается образовательной деятельностью, организацией конференций, семинаров и тренингов для машиностроителей и связанных с ними профессий. Главной задачей общественной организации "Союз промышленников "Прогресс" остается защита и продвижение интересов машиностроителей и их организаций на территории ЕАЭС и за его пределами.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси