ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
01 октября 2015, 13:43

Отделения НАН Беларуси активно ведут работы по сертификации продукции - Хейфец

1 октября, Минск /Юлия Огнева - БЕЛТА/. Отделения Национальной академии наук Беларуси активно ведут работы по сертификации продукции. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель академика-секретаря отделения физико-технических наук НАН Михаил Хейфец, передает корреспондент БЕЛТА.

"Практически все отделения Национальной академии наук активно работают по сертификации продукции и созданию нормативных документов. В частности, физико-техническое отделение - в области энергетики, машиностроения и материаловедения", - отметил Михаил Хейфец. В качестве примера он привел разработки, связанные с Smart Grid - умной технологией распределения потребления энергии. "С введением энергоблоков атомной станции меняется структура энергетического баланса, энергопотребление. Любая индустриальная и постиндустриальная страна делает уклон в сторону эффективного использования и потребления именно электрической энергии и определенных видов топлива", - пояснил он.

Михаил Хейфец подчеркнул, что проведение в Минске 79-ой Генеральной ассамблеи МЭК - это признание достижений республики в таких наукоемких отраслях, как электромеханика, радиоэлектроника, информационно-коммуникационные технологии. "Стандарты призваны ликвидировать барьеры в торговле. Но есть и еще одна функция стандартизации - опережающая, когда туда закладываются наиболее перспективные и востребованные направления. Здесь особо актуальна роль науки. У нас достаточно много экспертов будет участвовать в заседаниях технических комитетов и подкомитетов", - отметил он.

79-я Генеральная ассамблея Международной электротехнической комиссии пройдет в Минске с 5 по 16 октября и станет масштабным форумом не только для экономической и научно-технической жизни республики, но и всего мира. Это так называемая техническая Олимпиада, на которую собираются представители крупнейших мировых компаний-производителей: от инженеров и менеджеров среднего уровня до высшего руководства, высокопоставленные сотрудники министерств и ведомств. Генеральные ассамблеи проводятся в статусных странах с развитой высокотехнологичной промышленностью, а также в перспективных, по мнению МЭК, регионах. В деятельности МЭК принимают участие 166 стран, в том числе Беларусь.-0-

Топ-новости