ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2015, 12:47

Отделения ЗАО "Дельта Банк" через неделю-две прекратят прием заявлений от вкладчиков на возврат денег

11 апреля, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Отделения ЗАО "Дельта Банк" через одну-две недели прекратят прием заявлений от вкладчиков-физических лиц. Об этом сегодня журналистам сообщил исполняющий обязанности генерального директора Агентства по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц Александр Педько, передает корреспондент БЕЛТА.

Отделения ЗАО "Дельта Банк" прекратят прием заявлений в целях сокращения расходов банка. "Но при этом сотрудники Дельта Банка будут ориентированы на то, чтобы обзванивать вкладчиков для ускорения процесса сбора заявлений", - отметил Александр Педько.

Вкладчики, которые все-таки не успеют подать заявление на возмещение в банке, в течение двух лет с момента отзыва у него лицензии смогут сделать это в агентстве. Сейчас здесь занимаются обработкой заявлений, поступивших из ЗАО "Дельта Банк".

По состоянию на утро 11 апреля в агентстве обслужено более 6,5 тыс. заявлений, в суммарном выражении это более 82% от всех заявлений физических лиц, которые возможно поступят в агентство. "Процесс принятия заявлений налажен полностью, отработан. Ситуация развивается контролируемо", - отметил Александр Педько. По его словам, 7 апреля агентство перечислило Банку Москва-Минск средства, необходимые для выплаты возмещения, - около Br1,2 трлн в эквиваленте.

И.о. гендиректора рассказал, что количество заявлений, поступающих от вкладчиков непосредственно в агентство, сокращается. Если в первые дни приходило по 300-450 вкладчиков, то сейчас не бывает и 30. Небольшое число вкладчиков написали заявления на уточнение сведений о суммах, которые им должны быть возвращены. Таких обращений, по словам Александра Педько, немного, около двух десятков. В течение недели в агентстве намерены разобраться и с этими вопросами.

Как сообщалось, с 12 марта в ЗАО "Дельта Банк" решением правления Национального банка была введена временная администрация по управлению банком. На период ее действия полномочия правления ЗАО "Дельта Банк" были приостановлены. Мера была принята на основании анализа показателей текущей деятельности белорусского ЗАО "Дельта Банк" на фоне негативных событий, происходящих в АО "Дельта Банк" (Украина), в том числе связанных с признанием его неплатежеспособным.

С 18 марта Национальный банк отозвал лицензию ЗАО "Дельта Банка" на осуществление банковской деятельности. Такое решение Нацбанк принял по итогам рассмотрения информации, полученной от временной администрации по управлению ЗАО "Дельта Банк", в связи с невыполнением им отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение банком своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси