ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск Малооблачно +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 августа 2022, 18:31

Пакистанская мебель - из белорусских пиломатериалов. Посол Пакистана о новых платформах торговли с Беларусью

Саджад Хайдер Хан
Саджад Хайдер Хан

Пакистан и Беларусь должны использовать все преимущества своего развития для активизации двустороннего диалога. Такую точку зрения выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Пакистан в Республике Беларусь Саджад Хайдер Хан. Дипломат в канун 75-летия независимости Пакистана, которое отмечается 14 августа, рассказал о политическом взаимопонимании между двумя странами, в том числе и лидерами двух государств, а также коснулся деталей развития белорусско-пакистанских связей на электронных площадках, обратив внимание на преобладание белорусских поставок товаров во взаимной торговле.

- Господин посол, скажите, пожалуйста, насколько продвинулось белорусско-пакистанское сотрудничество за последний год? Как бы вы охарактеризовали взаимодействие двух государств на данном этапе?

- Рад сообщить вам, что за последние годы двустороннее сотрудничество между Пакистаном и Беларусью укрепилось во всех сферах взаимодействия. За последний год наиболее ярким событием стала встреча бывшего премьер-министра Пакистана Имрана Хана и Президента Беларуси Александра Лукашенко на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе 16 сентября 2021 года, в ходе которой оба лидера провели откровенный обмен мнениями по двусторонним и региональным вопросам.

Кроме того, в июле 2021 года состоялись белорусско-пакистанские политические консультации и заседания совместных рабочих групп (СРГ) по сотрудничеству в области промышленности, сельского хозяйства, обороны, которые завершились хорошими результатами.

На данный момент я убежден, что между двумя нашими странами остается огромный неиспользованный потенциал для сотрудничества во всех сферах, и при наличии взаимной политической воли на высшем уровне обе страны могут сделать сотрудничество еще более взаимовыгодным.

- Ковидные ограничения постепенно смягчаются, можно ли в связи с этим ожидать активизации торгово-экономических контактов? Может быть, есть новые экономические, научные проекты в двусторонней повестке дня?

- Должен отметить, что Пакистан, как и Беларусь, никогда не вводил ограничений на поездки и успешно боролся с угрозой пандемии COVID -19 с помощью хорошо продуманной политики «умных локдаунов», что позволило свести распространение вируса к управляемому уровню на относительно более ранней стадии, чем в большинстве других стран.

В современном мире торгово-экономические отношения являются основой любых двусторонних отношений. Осознавая этот факт, и Пакистан, и Беларусь остаются приверженцами роста уровня экономического сотрудничества. Только за последний год мы провели два заседания Совместного делового совета Пакистана и Беларуси, осуществляли регулярный обмен многочисленными деловыми делегациями высокого уровня и активно участвовали в выставках и торговых ярмарках с обеих сторон. 2021 год был особенно примечателен тем, что двустороння торговля выросла на 80% в годовом исчислении и достигла $92,55 млн.

В то время как правительства и бизнес обеих сторон осуществляют множество экономических, научных проектов, которые остаются на разных стадиях разработки, я могу поделиться тем, что одно из ведущих промышленных предприятий Пакистана ведет активные переговоры с Минским тракторным заводом о создании совместного предприятия по производству тракторов в Пакистане.

В экономической сфере основным механизмом сотрудничества является совместная белорусско-пакистанская комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству, которая провела пять заседаний. На данном этапе мы обсуждаем с нашими белорусскими коллегами проведение следующего заседания уже в ближайшее время.

Наряду с этим хочу отметить наличие некоторых логистических трудностей в двустороннем сотрудничестве, а также проблем в банковской сфере, которые, уверен, являются временными.

- Каков итог состоявшегося в августе онлайн-мероприятия на тему белорусско-пакистанского сотрудничества в сфере бумажной промышленности? По вашему мнению, какие перспективы установления прямых деловых связей между Беларусью и Пакистаном в области целлюлозно-бумажной промышленности?

- Мероприятие было очень успешным, поскольку оно помогло наладить контакт между представителями бумажной промышленности обеих стран, а бизнесмены обеих сторон ознакомились с возможностями и требованиями друг друга.

Хочу обратить внимание, что Пакистан как огромный рынок с населением около 225 млн человек представляет хорошие возможности для белорусских экспортеров. Пользуясь случаем, отмечу инициативу Национального центра маркетинга и конъюнктуры цен и его директора Николая Борисевича, который с присущей ему энергией сделал это возможным.

- Господин посол, какими вы видите перспективы экспортных поставок белорусской продукции в Пакистан с применением механизмов биржевых торгов, которые обсуждались во время встречи представителей Белорусской универсальной товарной биржи с делегацией деловых кругов Пакистана? Есть ли реальная возможность реализации на пакистанском рынке белорусских пиломатериалов, которые могут быть востребованы в строительной и мебельной отраслях, а также продукции нефтехимической отрасли?

- Белорусская универсальная товарная биржа (БУТБ) - это новая платформа для легкой и надежной торговли товарами в различных отраслях и между различными отдаленными регионами. Мы активно сотрудничаем с БУТБ и организовали многочисленные брифинги для пакистанских бизнесменов на бирже, чтобы повысить осведомленность и понимание этого современного предприятия среди представителей пакистанского бизнеса.

Что касается продажи белорусских пиломатериалов, я считаю, что здесь есть большой потенциал в связи с большим спросом на сырье, поскольку в Пакистане имеется крупная строительная и мебельная промышленность - продукция поставляется не только на местный рынок, но и на экспорт. Вместе с тем это может привести к увеличению белорусского экспорта в Пакистан, что повлияет на торговый баланс, который и так уже сильно перекошен в пользу Беларуси. Однако разумно предположить, что такой экспорт ни в коем случае не является пагубным, поскольку идет на производство продукции с добавленной стоимостью в стране-импортере. При этом бизнесмены обеих сторон должны оценить экономическую разумность и действовать на основе этих расчетов. Кстати, хочу заметить, что мебель (столы, стулья, столы), которую мы используем в посольстве Пакистана в Минске, - наша, пакистанская.

- Между пакистанской провинцией Синд и Гродненской областью в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве. Знаю, что о его возобновлении шла речь во время вашей недавней поездки в Гродно. О чем договорились во время встреч в регионе?

- У меня был насыщенный визит в Гродно буквально две недели назад. В его рамках я не только встретился с губернатором Владимиром Караником, но и посетил несколько ключевых промышленных предприятий, а именно "Конте Спа", "Гродно Азот", "Химволокно", Гродненскую табачную фабрику "Неман", ОАО "Лидсельмаш" и ОАО "Лидагропроммаш". Визит был очень полезен для понимания потенциала дальнейшего сотрудничества между двумя нашими дружественными странами.

В ходе моего общения с губернатором было достигнуто взаимное согласие не только о продлении документа о взаимопонимании между провинцией Синд и Гродненской областью, но и о работе над его имплементацией. Было также решено начать культурно-образовательное сотрудничество между Гродненской областью и соответствующими учреждениями Пакистана.

- Как в целом развиваются межрегиональные контакты Беларуси и Пакистана?

- Межрегиональное сотрудничество является одним из основных аспектов двусторонних отношений между Пакистаном и Беларусью, поскольку в этой сфере существует продуманная правовая база, которая объединила как столицы, так и все пакистанские провинции с различными белорусскими регионами.

В этой связи также состоялся ряд визитов на высоком уровне в целях развития контактов и налаживания экономического партнерства. Чтобы дать еще больший импульс двустороннему взаимодействию в этой области, я работаю над темой партнерства между промышленными городами Пакистана и Беларуси, что впоследствии может создать прочные взаимосвязи между представителями бизнеса обеих сторон.

- Культурные связи между Беларусью и Пакистаном, судя по "Славянскому базару" и выставке пакистанских художников, развиваются сейчас хорошо. Не так ли?

- С момента моего прибытия в Беларусь я последовательно ориентируюсь на развитие культурных связей, поскольку твердо верю, что только благодаря пониманию культуры друг друга и расширению контактов между людьми двусторонние отношения углубляются и одновременно демонстрируют устойчивый рост. С большим удовлетворением могу сообщить, что за последние полтора года мы провели семь культурных мероприятий в различных белорусских городах и активно участвовали в локальных культурных мероприятиях по всей Беларуси.

В этом году я побывал в Гродно на фестивале национальных культур, на празднике "Александрия собирает друзей- 2022", а также XXXI Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" - это масштабные культурные мероприятия, которые мне очень понравились.

Кстати, выставка "Оттенки Пакистана", которая началась в Витебске 14 июня во время "Славянского базара", завершит свою работу сразу после пакистанского Национального праздника, 15 августа. Накануне эта экспозиция проходила в Минске, в Национальной библиотеке.

На выставке представлены работы известных пакистанских художников Сайеда Садеквайна, Норин Саджид и Аиши Камаль, которые знакомят посетителей с уникальной культурой, наследием, древними традициями Пакистана. Современная живопись, графика и каллиграфия открывают для белорусов прекрасный колорит Пакистана, его неповторимое природное и архитектурное богатство.

- Господин посол, как в такое непростое время Беларусь и Пакистан взаимодействуют по международной повестке дня? Есть ли общее понимание по основным вопросам современности?

- Как вы, должно быть, уже поняли, и Пакистан, и Беларусь расположены на линиях геополитического разлома в разных регионах мира, что делает региональные и, в более широком смысле, глобальные вопросы делами первостепенной важности. Повторюсь, учитывая благожелательные политические отношения на высшем уровне между Пакистаном и Беларусью, обе стороны понимают и ценят позицию друг друга по основным вопросам современности. Правдивость этого заявления подтверждается тем фактом, что обе стороны тесно сотрудничают и поддерживают друг друга на многосторонних форумах. При этом важно отметить, что Пакистан желает взаимодействовать со всеми странами в рамках своей геоэкономической стратегии, не участвуя в каких-либо геостратегических спорах.

- Вы все больше знакомитесь с Беларусью, что вас сильнее всего впечатляет?

- Начнем с того, что было бы несправедливо, если бы я не отметил присущий белорусам миролюбивый и отзывчивый характер и прекрасные организаторские способности.

Красивые озера и густые леса также делают Беларусь особенной страной для меня. Также я хотел бы отметить замечательный и качественный человеческий ресурс, который может конкурировать с кем угодно в мире, в том числе и с представителями развитых стран. Вдобавок чистота белорусских городов, функциональный механизм оказания государственных услуг и управление природными ресурсами не имеют себе равных и заслуживают высокой оценки.

Гродно - мой любимый белорусский город. После Минска, конечно. А вообще мне нравятся все города, которые я уже посетил, в том числе это Витебск, Могилев, Брест, Лида. Надеюсь и дальше знакомиться с вашей прекрасной страной.

Алина ГРИШКЕВИЧ,

БЕЛТА.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси