Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пантюхов: перевод экономики Беларуси и России в "цифру" - вопрос экономической безопасности

Экономика 11.10.2018 | 12:10
Владимир Пантюхов
Владимир Пантюхов

11 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Перевод экономики Беларуси и России в "цифру" не просто модный тренд - это вопрос экономической безопасности. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Владимир Пантюхов сегодня на заседании секции "Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы" V Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Пантюхова, за последнее время производительность техники значительно выросла, количество перешло в качество, в результате чего родился феномен цифровой экономики. Появились возможности для разработки новых цифровых продуктов, процессов и бизнес-моделей. Произошла капитализация крупных интернет-компаний и онлайн-площадок, которые условно еще недавно были стартапами (Фейсбук, Эйрбиэнби, Амазон и др.), а объем инвестиций в них превышает сегодня аналогичные показатели для промышленных гигантов с многолетней историей.

"Перевод экономики Беларуси и России в "цифру" не просто модный тренд, а вопрос экономической безопасности и, если хотите, глобальной конкурентоспособности, - считает Владимир Пантюхов. - От этих процессов нам не следует оставаться в стороне, чтобы не попасть в зависимость от мировых лидеров цифровизации экономики. Наша работа должна идти на опережение".

На пленарном заседании IV Форума регионов в Москве, Президент Беларуси подчеркнул, что республика поставила перед собой амбициозную задачу - превратиться в IT-страну. И прошедший год стал действительно переломным. Декрет главы государства №8 "О развитии цифровой экономики" работает очень эффективно. Так, только за январь-сентябрь текущего года Парк высоких технологий принял около 200 новых компаний - это больше, чем за всю его 12-летнюю историю. А в первом полугодии текущего года экспорт парка рекордно вырос - на 40% без учета новых компаний.

В целом, если сравнить национальные модели развития цифровой экономики в Беларуси и России, можно найти много общего: пристальное внимание к данному вопросу глав государств, принятие целевых среднесрочных программ, формирование центров компетенций, полноформатная поддержка цифрового бизнеса и т.д., отметил Владимир Пантюхов. "Поэтому нам есть что обсудить и определить актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере цифровизации экономики", - констатировал он.-0-

Фото Сергея Холодилина

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.129 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Народ устал ждать результатов" - Лукашенко рассчитывает на победы белорусов на Европейских играх

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.