ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 октября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июля 2022, 12:18

Пархамович: никто не будет вмешиваться в себестоимость и ценообразование стройматериалов

Фото из архива Минстройархитектуры
Фото из архива Минстройархитектуры

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Никто не будет вмешиваться в себестоимость и ценообразование стройматериалов. Об этом в программе "Евразия. Дословно" на телеканале "МИР24" рассказал министр архитектуры и строительства Беларуси Руслан Пархамович, сообщает БЕЛТА.

Руслан Пархамович отметил, что регулирование стоимости строительных материалов касается 47 позиций, которые используются примерно в 80% всей стройки. "Никто вмешиваться в себестоимость и ценообразование строительных материалов не будет. Мы лишь планируем ограничить рентабельность реализуемой продукции для того, чтобы люди не спекулировали на тех ценах, которые у нас сегодня есть, - пояснил министр. - Это будет касаться и производителей, и юрлиц, которые занимаются торговлей. Мы будем вводить соответствующие надбавки и ограничения".

Глава ведомства добавил, что несмотря на то, что Беларусь практически полностью обеспечивает рынок стройматериалов самостоятельно, отечественные производители также будут подвержены контролю. Потребитель не всегда может приобрести тот материал, который произведен на заводах, из первых рук. А, например, цемент используется не только в "живом" виде, но и в качестве сырьевого материала для производства иных видов строительной продукции (бетон, железобетонные изделия и др.).

"На каждом этапе формирования стоимости конечной продукции необходимо видеть определенный уровень рентабельности, выше которого мы не можем реализовывать продукцию строительства", - сказал руководитель Минстройархитектуры.

Регулировать стоимость стройматериалов соответствующие органы будут как на государственных, так и на частных предприятиях методом выборочных и специальных проверок.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси