ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 сентября 2023, 21:38

Пархомчик: экспорт белорусских товаров в Зимбабве увеличился в восемь раз

Фото из архива
Фото из архива

10 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние пять лет экспорт в Зимбабве увеличился в восемь раз. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик.

Вице-премьер не так давно побывал в Зимбабве после выборов президента страны, в которых победил Эммерсон Мнангагва - давний друг и партнер нашего государства.

"Есть удачный пилотный проект по Зимбабве, который мы сопровождаем в течение последних 10 лет. Можно сказать, что есть результат - за последние пять лет экспорт вырос в восемь раз. В Зимбабве поставлены 48 пожарных машин. До конца года будет поставлена 131 машина, они находятся сейчас в разной стадии доставки. Были подписаны контракты на поставку 3161 трактора, 80 комбайнов, к концу года мы начинаем выполнение этих контрактов, и за 2023-2025 годы постараемся решить эти вопросы. Также достигли договоренностей о поставке туда зерносушильных комплексов. Очень важно, что в Зимбабве заинтересованы в сотрудничестве и в области науки, образования. Мы открыты в этом вопросе, и диалог постоянно присутствует", - рассказал Петр Пархомчик.

Он напомнил, что первая леди Зимбабве во время визита в Беларусь как раз обсуждала вопросы медицины, науки и образования, а подготовленные программы находятся на постоянном контроле.

Вице-премьер пояснил, что африканский рынок непростой, прежде всего из-за логистики, а также из-за разности традиций и уровня развития стран континента. "Рынок очень сложный, в первую очередь по уровню образования тех людей, которым нужно будет управлять нашей техникой. Если брать пилотный проект по Зимбабве, то там создан наш великолепный центр, он предоставляет целую гамму услуг по всем видам техники, которую мы поставляем. Это единый центр белорусских предприятий, в котором можно получить образование в области управления транспортными средствами, необходимые рекомендации, приобрести запасные части, услуги для выполнения регламентных работ на нашей технике. Очень важно, что мы не только выполняем эту работу сами, но и привлекаем для выполнения этих работ местное население. В нашем центре поддержки потребителя уже трудятся около 10 местных работников, которые постепенно приобретают эти навыки. Мы надеемся, что в скором времени мы будем выполнять функцию контроля, а они будут обеспечивать работу техники", - подчеркнул Петр Пархомчик.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси