ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 декабря 2022, 15:28

Пархомчик: этот год показывает прекрасную динамику по увеличению товарооборота с Арменией

Петр Пархомчик
Петр Пархомчик

1 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешний год показывает прекрасную динамику увеличения товарооборота между Беларусью и Арменией. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на встрече с министром экономики Армении Ваганом Керобяном, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодняшняя встреча - хорошая возможность обсудить актуальные вопросы развития двухсторонних отношений. Наши встречи носят системный характер. В Ереване состоялось заседание межправительственной комиссии, где были приняты соответствующие решения как с белорусской, так и с армянской стороны. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, стороны обозначили векторы и направления совместной деятельности", - сказал Петр Пархомчик.

По его словам, такие встречи отражаются и на результатах совместной работы. "За последние четыре года товарооборот между нашими странами увеличился практически в три раза. Этот год также показывает прекрасную динамику - товарооборот возрос практически на 100%. Радует, что это носит двусторонний характер. Вырос как белорусский экспорт в вашу страну, так и армянский импорт. Сегодня мы находимся примерно на одном уровне", - сообщил заместитель премьер-министра.

Однако, как отметил вице-премьер, повода расслабляться нет. Нужно продолжать активно работать, находить резервы и стремиться к более высоким результатам. "Ситуация, которая сложилась со стороны так называемых недружественных стран, дает нам реальные возможности расширить наши отношения как в области экспорта продукции в Армению, так и импорта ваших товаров в Беларусь", - обратил внимание Петр Пархомчик и подчеркнул, что Беларуси есть что предложить Армении.

Ваган Керобян
Ваган Керобян

Заместитель главы правительства рассказал, что Беларусь приняла предложение Российской Федерации и станет генеральным партнером традиционной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге. Вице-премьер пригласил армянскую сторону посетить это мероприятие, где будет возможность познакомиться с новыми видами продукции и предложениями. "Интересы белорусской стороны традиционно сходятся в области машиностроения - транспорт, сельхозмашиностроение, микроэлектроника. Наши специалисты выезжали в вашу страну и изучали опыт в сфере микроэлектроники. В этом направлении мы можем активно дополнять друг друга", - акцентировал внимание вице-премьер.

В свою очередь министр экономики Армении Ваган Керобян отметил положительное движение по наращиванию двустороннего товарооборота в этом году. "Это только начало пути. У нас есть хороший потенциал в различных сферах сотрудничества. В частности, в промышленной кооперации, сельском хозяйстве, фармацевтике, энергетике, строительстве, сфере высоких, информационных технологий, финансовом секторе", - подчеркнул он.-0-

Фото Оксаны Манчук

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси