ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 января 2023, 20:26

Пархомчик: мы не отказываемся от европейского рынка, но есть противодействие регуляторов ЕС

Петр Пархомчик. Фото из архива
Петр Пархомчик. Фото из архива

22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не отказывается поставлять продукцию на европейские рынки, но встречает противодействие со стороны регуляторов Евросоюза. Об этом в эфире ОНТ заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, сообщает БЕЛТА.

"Мы не отказываемся от европейского рынка абсолютно, а делаем разные попытки для поставки и обслуживания нашей продукции. Поддерживаем контакты, но делать это очень сложно, поэтому есть определенная переориентация рынков с европейских, например, на китайское направление. Если смотреть в сторону стран дальней дуги, то это поставки тракторов, автомобилей, пассажирского транспорта. Мы поставляем продукцию также в ЮАР, Зимбабве, Анголу, Алжир, Египет, Кению, - рассказал Петр Пархомчик. - За этот год мы открыли ряд стран, куда в этом году будет значительно увеличен экспорт нашей продукции. Мы не замыкаемся сегодня на рынке Российской Федерации. Наша задача - закрыть спрос на российском рынке продукцией наших предприятий, а все остальное постараться продать в других регионах".

Вице-премьер отметил, что Минский тракторный завод как поставлял в Европу тракторы, так и поставляет, но уже не в таком в количестве, как раньше. БелАЗ также в середине 2022 года поставил партию техники в Болгарию, и таких примеров очень много. "Есть очень сильное противодействие европейских регуляторов, которые угрожают тем, кто поддерживает контакты", - рассказал он.

Также Петр Пархомчик рассказал и об итогах 2022 года. "Январь прошлого года был великолепный, многие предприятия сработали с большими темпами роста к уровню 2021 года. Не было проблем в нефтяной, лесоперерабатывающей промышленности, но сейчас тут есть некоторые трудности. Ожидаем, что все-таки в течение первого квартала 2023 года промышленность выйдет на уровень 100%, а дальше начнем расти. Поставленные главой государства задачи по результатам года должны быть выполнены", - заключил он.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси