ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Экономика
22 ноября 2023, 11:39

Пархомчик: согласовываем с РФ еще 9 импортозамещающих проектов на 25 млрд российских рублей

Фото из архива
Фото из архива

22 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь согласовывает с РФ еще 9 импортозамещающих проектов на 25 млрд российских рублей. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

Для замещения импорта в промышленности в среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы инвестиционные проекты во всех регионах Беларуси, в том числе с привлечением государственного кредита РФ. На сегодня на уровне Минпромторга России и Министерства промышленности Беларуси согласована реализация 23 импортозамещающих проектов с общим объемом инвестиционных затрат 105 млрд российских рублей. "По 13 проектам уже заключены кредитные договоры с банками, подписаны контракты на поставку оборудования. Первые пять проектов будут завершены в 2025 году", - отметил Петр Пархомчик.

Кроме того, в Минпромторг России дополнительно направлены на согласование еще 9 проектов на общую сумму около 25 млрд российских рублей. Данная работа будет продолжена в 2024 году. "Реализация указанных проектов существенно улучшит технологический уровень наших предприятий. Но эффект будет и для российских потребителей - снижение зависимости от импорта комплектующих и техники", - подчеркнул вице-премьер.

Например, на "Гомсельмаше" будет организовано собственное производство комплектующих для выпускаемых комбайнов. При этом будут обеспечены и потребности российского "Ростсельмаша" в данной продукции. Ожидается, что экспорт мостокомплектов и компонентов механических передач в Россию увеличится в разы.

На предприятиях холдинга "АМКОДОР" будет создано производство совершенно новых харвестерных и форвардерных манипуляторов, созданы новые линейки ведущих управляемых и неуправляемых тандемных мостов, гидромеханических передач. Также будут расширены действующие мощности по производству лесозаготовительной техники.

На Минском заводе шестерен будут созданы производства тел вращения (коленчатых валов, шестерен, зубчатых валов) 5-го - 7-го класса точности, что позволит заводу увеличить выручку от реализации продукции в 4 раза.

"Немаловажно, что реализация проектов обеспечит и социальный эффект: дополнительно будет создано 632 новых рабочих места и более 350 модернизированных", - обратил внимание Петр Пархомчик.

"Глава государства перед реальным сектором экономики поставил серьезную задачу - обеспечить в текущем году рост выпуска импортозамещающей продукции не менее 10% по отношению к 2022 году. Задача непростая, но решаемая. За 9 месяцев произведено импортозамещающей продукции в объеме 74% от годового задания. При этом доля экспорта в объеме производства импортозамещающих товаров составила 56,1%. Удельный вес импортозамещающей продукции в объеме промышленного производства в целом по стране составил 51,1%, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2022 года на 7,5 процентного пункта", - резюмировал вице-премьер.-0-

Фото Татьяны Матусевич

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси