ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 сентября 2023, 15:48

Пархомчик: товарооборот Беларуси и Зимбабве с 2018 года вырос в восемь раз, важно сохранить динамику

Фото из архива
Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Товарооборот Беларуси и Зимбабве с 2018 года вырос в восемь раз, важно сохранить динамику. Об этом заявил заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик во время инаугурации президента Зимбабве Эммерсона Мнангагвы, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства.

В ходе встречи Петр Пархомчик передал поздравления от Президента Беларуси, всего белорусского народа и себя лично с переизбранием Эммерсона Мнангагвы на пост главы Зимбабве.

На встрече вице-премьер отметил, что Беларусь с удовольствием наблюдает за тем, как Зимбабве активно развивается в социально-экономическом плане. "Ваше правительство грамотно расставляет приоритеты и уделяет большое внимание комплексному развитию всех отраслей, включая сельское хозяйство, энергетику, промышленность и инфраструктуру", - отметил он.

Петр Пархомчик выразил уверенность, что выверенные руководством страны стратегические решения, системный подход в реализации намеченных планов, трудолюбие и единство граждан обеспечат процветание Зимбабве.

"С момента начала вашего президентства сотрудничество между нашими странами значительно активизировалось, перейдя, по моему мнению, на качественно новый уровень. Немалая заслуга в этом - ваше личное участие в развитии партнерских отношений между Беларусью и Зимбабве и подтверждение на самом высоком уровне стремления к продолжению укрепления и углубления двустороннего взаимодействия", - обратился белорусский вице-премьер к президенту африканской страны.

Он добавил, что за последние годы страны значительно расширили торгово-экономическое взаимодействие, укрепили политические связи, наладили гуманитарное сотрудничество, расширили договорно-правовую базу отношений.

Заместитель главы белорусского правительства с удовлетворением констатировал активный рост товарооборота между странами: "С 2018 года он вырос в восемь раз. При этом мы не ограниваемся чистой торговлей, а совместно работаем над имплементацией долгосрочных инвестиционных проектов в сферах сельского хозяйства, легкой промышленности, добычи полезных ископаемых, здравоохранении, промышленной кооперации. Безусловно, это стало возможным благодаря контактам на самом высоком уровне. Напомним, что в январе этого года состоялся государственный визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Зимбабве. Нам важно не растерять высокую динамику отношений и уже сегодня думать о будущих совместных проектах".

В завершение встречи Петр Пархомчик отметил, что белорусская сторона открыта для диалога по всем интересующим зимбабвийскую сторону вопросам и готова к предметному обсуждению всех направлений взаимодействия.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси