ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2023, 12:52

Партию трюфелей впервые продали через БУТБ

Фото из архива
Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Партия трюфелей впервые реализована на площадке промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе БУТБ.

Пилотную закупку элитных грибов на биржевых торгах провел один из ведущих отечественных производителей молочной продукции. Общая сумма четырех сделок составила Br97 тыс. По данным БУТБ, трюфели планируется использовать в качестве вкусовой добавки при изготовлении премиальной линейки сыров.

"С точки зрения биржевой торговли трюфели - это обычный биржевой товар, обладающий определенными стандартными характеристиками. В этом отношении самые дорогие в мире грибы ничем не отличаются от лука, чеснока, свеклы или картофеля, которые с 2021 года можно приобрести на еженедельных торговых сессиях", - отметили в пресс-службе.

В данном случае заявка на покупку была размещена на площадке промышленных и потребительских товаров, которая позволяет приобретать товары без привязки к расписанию, то есть фактически в круглосуточном режиме. При проведении пробных закупок такой механизм обеспечивает большую гибкость, чем сессионные торги.

Вместе с тем при наличии постоянного спроса на ту или иную продукцию, представленную на площадке промышленных и потребительских товаров, ее реализация для удобства продавцов и покупателей может быть переведена на сессионную основу. Такие примеры уже есть.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005 года. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе. Главная функция биржи - содействие белорусским предприятиям в экспорте продукции и помощь иностранным компаниям в выходе на белорусский рынок. На бирже продается металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

Площадка промышленных и потребительских товаров БУТБ представляет собой электронную B2B-платформу, предназначенную для реализации и закупок широкого ассортимента продукции, востребованной в различных отраслях народного хозяйства. Кроме того, с мая 2022 года на площадке действует сервис импортозамещения, позволяющий оперативно приобретать аналоги санкционных товаров, а также продавать импортозамещающую продукцию собственного производства как на внутреннем рынке, так и на экспорт. По итогам первого квартала 2023 года товарооборот площадки вырос в 1,5 раза - до Br162,7 млн.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси