ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 24 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
10 декабря 2021, 12:46

Пашинян предложил увеличить долю расчетов в национальных валютах в ЕАЭС

Никол Пашинян. Фото из архива ТАСС
Никол Пашинян. Фото из архива ТАСС

10 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает необходимым увеличить долю расчетов в национальных валютах в торговле между странами ЕАЭС. Об этом он заявил на заседании Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

Премьер-министр положительно оценил председательство Казахстана в ЕАЭС, назвав его исключительно продуктивным. Он также считает, что прошедший год после принятия стратегии развития Евразийского союза до 2025 года позволяет говорить об обнадеживающих промежуточных итогах.

Никол Пашинян подчеркнул, что в будущем нужно делать акцент на развитие внутреннего рынка союза без барьеров, ограничений и изъятий, и это станет мощным импульсом для экономического, промышленного роста государств ЕАЭС, активизации бизнеса, создания рабочих мест. "Активизация и углубление интеграционных процессов будут способствовать структурным преобразованиям в экономиках государств союза, их модернизации и диверсификации, что имеет исключительно важное значение в условиях колебаний мировых цен на сырьевые товары и усиления кризисных явлений в глобальной экономике", - отметил он. По его мнению, для диверсификации экспорта важно повышать экспорт услуг из ЕАЭС.

"Нам также следует воплощать в жизнь стратегическую задачу постоянного увеличения доли национальных валют в расчетах по торговым сделкам внутри ЕАЭС, - сказал Никол Пашинян. - Текущие инфляционные явления и рост цен во всем мире в очередной раз подтверждают эту необходимость".

"Очевидно, что выход на опережающие темпы развития возможен при реализации конкретных проектов высокотехнологичной индустрии путем создания технологических цепочек, совместных инженерных лабораторий, технологических систем", - обратил внимание премьер-министр. Он убежден, что развитие промышленного потенциала ЕАЭС находится в прямой зависимости от цифровизации промышленной среды и развития микроэлектроники. 

Предложение Никола Пашиняна об увеличении доли расчетов в национальной валюте поддержал Президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

"В 2021 году, несмотря на имеющиеся ограничения и преграды, союз уверенно шел вперед и показал активные темпы реализации стоящих перед ним задач", - сказал глава Кыргызстана - страны, которая будет председательствовать в ЕАЭС в 2022 году.

"Текущий кризис и его пагубное влияние на экономику всего союза, включая повышение уровня бедности, сокращение рабочих мест и нарастание разрыва в развитии, безусловно, требуют особого внимания к вопросу устойчивого развития интеграционного объединения", - уверен Садыр Жапаров. В этих целях, по его словам, необходимо совместными усилиями внедрять действенные механизмы поддержки реализации кооперационных проектов, создавать логистическую инфраструктуру и торгово-проводящие системы.

Президент Кыргызстана считает, что одним из обстоятельств, усиливающих влияние кризиса на экономики стран ЕАЭС, продолжает оставаться использование иностранной валюты во взаиморасчетах. "В условиях роста влияния внешних инфляционных факторов и в целях повышения конкурентоспособности наших экономик необходимо активнее использовать в расчетах национальные валюты. В связи с этим комиссии необходимо совместно с правительствами наших стран подготовить конкретные предложения по данному вопросу", - подчеркнул Садыр Жапаров.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси