ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Переменная облачность +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
11 апреля 2019, 14:31

Перечень лицензируемых видов деятельности будет значительно сокращен - Турчин

Александр Турчин. Фото из архива
Александр Турчин. Фото из архива

11 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перечень лицензируемых видов деятельности в Беларуси планируется значительно сократить. Для этого в ближайшее время будет подготовлен и внесен на рассмотрение главы государства проект указа. Об этом сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Александр Турчин по итогам совещания Президента с экономическим блоком правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Александр Турчин, бизнес-сообщество уже продолжительное время ждет поправок в законодательство о лицензировании. "Сегодня главой государства были поддержаны подходы, предлагаемые правительством, даны поручения доработать ряд вещей, внести на рассмотрение главы государства проект нормативного правого акта, - сказал первый вице-премьер. - Надо устранить те вещи, которые на практике показали, что являются анахронизмами. Это будет касаться и перечня лицензируемых видов деятельности, и условий выдачи лицензий".

По словам первого вице-премьера, в Беларуси уже продолжительное время ведется работа по либерализации законодательства в области лицензирования. Так, в соответствии с декретом №7 число лицензий уменьшилось на 15 тыс. Ожидается, что примерно на такое же количество оно сократится после принятия нового указа, и таким образом лицензий станет на 30% меньше.

Отвечая на вопрос, какие именно виды деятельности будут освобождены от этой процедуры, Александр Турчин отметил, что их спектр слишком велик, и назвал только наиболее ожидаемые бизнес-сообществом поправки. Это, по его словам, изменения лицензионных требований к медицинским работникам.

Что касается сроков подготовки документа, то правительство намерено сделать это в течение одного месяца и внести документ на рассмотрение Президенту.

Во время совещания глава государства поддержал позицию правительства о том, что отдельные нормы законодательства о лицензировании устарели и не соответствуют современным требованиям. В связи с этим обсуждались различные механизмы внесения поправок - путем подготовки нового проекта закона или через указ. В итоге как наиболее рациональный был определен последний вариант: он позволит оперативно, без лишних ожиданий, потери времени откорректировать правила лицензирования, а уже после - в полном объеме доработать законодательную базу.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси