ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 17 октября 2019
Минск Переменная облачность +12°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
26 апреля 2019, 20:27

Переговоры по урегулированию ситуации с некачественной нефтью из России продолжатся 29-30 апреля

Фото из архива
Фото из архива

26 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Переговоры по урегулированию ситуации с поставками некачественной нефти из России продолжатся 29-30 апреля. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков по итогам переговоров в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы договорились, что уже в понедельник-вторник продолжим наши переговоры в более широком круге, в том числе привлекая российские нефтяные компании", - сказал Андрей Рыбаков.

По его словам, сегодня проходили переговоры исключительно по техническим вопросам. "Мы продвинулись в плане поступления в кратчайшее время как минимум на Мозырский НПЗ качественной нефти в полном объеме. Хотя остается еще ряд вопросов, по которым мы будем вести консультации на выходных и в последующем, это четырехсторонние отношения (Беларуси, России, Польши и Украины. - Прим. БЕЛТА)", - уточнил Андрей Рыбаков.

Лукашенко обсудил с Путиным вопрос поставки некачественной нефтиЛукашенко обсудил с Путиным вопрос поставки некачественной нефти
Сегодня на "Нафтане" будут рассмотрены результаты финансово-хозяйственной деятельности, состояние рынков нефтепродуктов и выполнение инвестиционных проектов предприятия.

"Если говорить про удовлетворенность (от переговоров. - Прим. БЕЛТА) в полном объеме, то она наступит, когда технически у нас будет нормализована ситуация по всем направлениям: от нефтепереработки до транзитных направлений, а также будут выработаны компенсационные механизмы, чтобы войти в нормальные экономические параметры на уровне как наших субъектов хозяйствования, так и стран", - добавил глава "Белнефтехима".

Он также сообщил, что ущерб от поступления некачественной нефти из России подсчитывается, сегодня об этом говорить преждевременно.

Как сообщалось, "Белнефтехим" на прошлой неделе заявил о резком ухудшении качества российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО "Гомельтранснефть Дружба". Система нефтепровода "Дружба" обеспечивает поставки нефти на белорусские НПЗ и транзит нефти в Европу через Беларусь по двум направлениям - через Польшу и Украину. В настоящее время Польша и Украина прекратили транзит нефти. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода - Мозырский НПЗ и ОАО "Нафтан" - вынуждены снизить загрузку мощностей на 50% и несут убытки.-0-

"Чистая" нефть придет на Мозырский НПЗ в начале мая - Минэнерго РФ"Чистая" нефть придет на Мозырский НПЗ в начале мая - Минэнерго РФ
"Ожидается, что до конца апреля при должном исполнении тех мероприятий, которые мы сегодня наметили, чистая нефть будет находиться на границе Российской Федерации. Далее до Мозыря нефть будет идти два-три дня", - сказал заместитель министра энергетики России Павел Сорокин.

"Белнефтехим" ожидает восстановления работы НПЗ и экспорта нефтепродуктов в полном объеме в мае
Уже обозначены сроки, когда восстановится подача в Беларусь качественной нефти: в конце апреля она придет на белорусско-российскую границу, затем на Мозырский НПЗ. "Технологический процесс не мгновенный", - уточнил председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Возможность поставки нефти на белорусские НПЗ ж/д транспортом будет обсуждаться - "Белнефтехим"
"Первичная необходимость в поставках железнодорожным транспортом нефти будет актуальна для Мозырского НПЗ недолгое время. В первую очередь, мы видим, для полной загрузки мощностей это будет более важно для "Нафтана", - сказал председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси