Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Переходный период для техрегламента ЕАЭС на сжиженный газ завершается 1 июля

Экономика 27.06.2019 | 17:07
Фото из архива
Фото из архива

27 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Переходный период, установленный для технического регламента Евразийского экономического союза на сжиженные углеводородные газы, завершается 1 июля, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

С этой даты заканчивается действие всех документов об оценке соответствия газов обязательным требованиям, которые существовали до принятия техрегламента "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива". "Технический регламент устанавливает единые обязательные для применения в странах ЕАЭС требования к физико-химическим и эксплуатационным показателям сжиженных углеводородных газов, которые используются для отопления жилья и производственных помещений, а также в качестве топлива для автомобилей, - отметил член Коллегии ЕЭК (министр) по техническому регулированию Виктор Назаренко. - Мы заложили комфортный для бизнеса почти трехлетний срок переходного периода. У всех участников рынка было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе по единым союзным требованиям".

Документ регулирует вопросы хранения, перевозки, реализации и утилизации сжиженных углеводородных газов, а также их маркировки. Техрегламент ЕАЭС определяет основные опасные факторы, возникающие при осуществлении этих процессов: пожаровзрывоопасность, негативные воздействия на организм человека, а также риски загрязнения окружающей среды. Например, массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в газах для коммунально-бытового назначения и производственных нужд не должна превышать 0,013%, в газах для заправки автотранспорта - 0,01%. Давление насыщенных паров при температуре воздуха до 45 градусов для обеих категорий газа должно быть не больше 1,6 МПа. В сжиженных углеводородных газах не допускается содержание свободной воды и щелочи.

Каждая выпускаемая партия сжиженных углеводородных газов должна сопровождаться паспортом качества, содержащим ряд сведений. В их числе наименование и товарный знак изготовителя, его адрес и место, где производятся сжиженные газы, наименование, марка, условное обозначение продукции и пр. Паспорт качества оформляется на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве страны ЕАЭС - на государственном языке страны, где реализуются сжиженные углеводородные газы.

"Таким образом, с 1 июля производители и продавцы сжиженных углеводородных газов смогут производить и продавать на рынке ЕАЭС только ту продукцию, которая сопровождается документами, выданными согласно единому союзному техрегламенту, - подчеркнули в ЕЭК. - Это означает, что сжиженные углеводородные газы начинают свободно перемещаться по всей территории союза, и при этом изготовители не будут нести излишних расходов на подтверждение соответствия по национальным требованиям. А население стран ЕАЭС получит дополнительную законодательную защиту".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.28 BYN 2.273 BYN 2.278 BYN
USD
2.0255 BYN 2.021 BYN 2.027 BYN
RUB
3.215 BYN 3.202 BYN 3.218 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на форуме в Санкт-Петербурге говорил о сотрудничестве, общей истории, молодежи и интеграции

Инфографика

Рекомендации для планирующих поездки в Израиль В последнее время отмечается увеличение количества белорусских граждан, которым по различным причинам отказывается во въезде в Израиль.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?