ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 июня 2019, 12:50

Первая продукция молокопереработки СП Беларуси и Таджикистана выйдет на рынок в 2020 году

28 июня, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. В начале 2020 года на рынок Таджикистана поступит произведенная в этой стране совместно с Беларусью продукция молокопереработки. Стороны в настоящее время значительно продвинулись в реализации соответствующих совместных проектов, рассказали журналистам министры сельского хозяйства двух стран, передает корреспондент БЕЛТА.

Совместные молокоперерабатывающие предприятия будут работать в столице Таджикистана Душанбе и городе Гиссар. "Думаю, что в начале 2020 года эти предприятия уже будут созданы", - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько.

"Заканчиваются пусконаладочные работы. В начале будущего года первая продукция этих предприятий выйдет на рынок. В основном они в первое время будут обеспечивать потребность нашей республики и в дальнейшем ориентироваться на соседние рынки", - рассказал министр сельского хозяйства Таджикистана Саттори Иззатулло.

Аграрные ведомства двух стран активно развивают сотрудничество и в сферах науки, селекции. Успешно реализуется в Таджикистане проект по сборке сельхозтехники, на базе которого создан учебный центр по подготовке таджикистанских специалистов среднего звена.

В январе 2019 года подписан договор о создании в Душанбе совместного предприятия ООО "Производство молочной продукции "ВАТАН" (с белорусской стороны - ОАО "Минский молочный завод №1"). Финансирование осуществляется с участием кредитных ресурсов Международной финансовой корпорации. Проект будет реализован по белорусским технологиям. Белорусская сторона будет поставлять для совместного предприятия молочное сырье, а также готовую молочную продукцию из Беларуси для сети дистрибьюторов таджикистанского партнера. Основная цель - обеспечение внутреннего рынка с перспективой выхода на рынки сопредельных стран.

Таджикистанская сторона также заинтересована в создании второго совместного предприятия по выпуску молочной продукции на базе компании ООО "Авиценна". С белорусской стороны речь идет об участии ОАО "Молочный мир" (Гродно). ООО "Авиценна" за счет собственных средств приобрело молочно-товарную ферму (более 1500 голов крупного рогатого скота), а также производственные площадки и оборудование для молочного предприятия в Гиссаре. Компания ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией о выделении соответствующего финансирования. Реализация проекта рассчитана на рынок Афганистана.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси