Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первую в Беларуси госкорпорацию планируется создать на базе организаций Госкомимущества

Экономика 07.12.2018 | 15:13

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первую в Беларуси государственную корпорацию планируется создать на базе организаций Государственного комитета по имуществу: ОАО "Управляющая компания холдинга "Белавтодор", ГО "Белресурсы" - управляющая компания холдинга "Белресурсы" и РУП "Институт недвижимости и оценки". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Госкомимущества Светлана Дегтеренко.

Создание госкорпорации станет возможным после внедрения лучших мировых практик корпоративного управления холдингом "Белавтодор". Эта работа проводится с участием международных экспертов согласно меморандуму, заключенному между правительством Беларуси и ЕБРР в 2017 году.

"Мы хотим передать полномочия по управлению активами холдинга от Госкомимущества специализированной организации - госкорпорации. Это делается для того, чтобы разделить функции государства как регулятора и как собственника предприятий. Планируется сформировать модель, при которой госорганы определяют стратегию развития, политику предприятий, а не управляют их хозяйственной деятельностью", - пояснила Светлана Дегтеренко.

По ее словам, госкорпорация при успешной реализации пилотного проекта станет прототипом для создания таких же структур в других секторах производства. "Предполагаем создание модели, которая позволила бы в масштабах республики перестроить управление государственными предприятиями. Она позволит министерствам уйти от управления непосредственно хозяйственной деятельностью. Например, сегодня Министерство промышленности управляет примерно 200 предприятиями. При этом ведомство выполняет и другие функции. Мы собираемся наработать необходимый опыт в управлении госактивами, не изменяя полномочий органов и действующего законодательства", - отметила специалист.

В составе холдинга "Белавтодор" 13 дорожно-строительных, мостостроительных, промышленных и транспортных компаний. Органами управления ОАО "Управляющая компания холдинга "Белавтодор" являются общее собрание акционеров ОАО, наблюдательный совет и единоличный исполнительный орган - генеральный директор.

Холдинг "Белресурсы" включает 16 организаций оптово-розничной торговли, промышленного производства продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления.

Институт недвижимости и оценки - ведущее государственное предприятие в сфере оценки бизнеса и недвижимости, занимается подготовкой предприятий к преобразованию в ОАО. Предоставляет услуги по оценке недвижимости, оборудования, транспортных средств, имущественных комплексов, интеллектуальной собственности и т.д.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.427 BYN 2.433 BYN
USD
2.1411 BYN 2.14 BYN 2.145 BYN
RUB
3.2684 BYN 3.261 BYN 3.275 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

II Европейские игры: дзюдо

Инфографика

Портрет среднестатистического белорусского мужчины В общей численности населения Беларуси мужчины составляют 46,6% (4 416 тыс.).