Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко: крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет

Экономика 17.09.2015 | 18:24

17 сентября, Сочи /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, принимающий участие в начавшемся сегодня в Сочи II Форуме регионов Беларуси России.

"Конечно, есть определенные моменты, которые необходимо обсуждать, с учетом того, что мировой рынок по ряду параметров дает отрицательные результаты, - сказал посол. - Есть ряд моментов, который связан с импортозамещающими подходами в Российской Федерации. Но крупных, проблемных моментов нет. Мы исходим из того, что все эти вопросы должны обсуждаться за столом переговоров, должны приниматься соответствующие решения и создаваться надлежащие комфортные условия для наших предприятий, компаний, чтобы они не чувствовали себя ущемленными на рынке Союзного государства. В этом настрой белорусской стороны, аналогичный настрой и со стороны России. Мы можем, мы хотим, и мы решим все те моменты, которые возникают".

Дипломат отметил, что на открывшейся во время Форума белорусско-российской промышленной экспозиции в каждом образце, как российской, так и белорусской техники есть совместная составляющая. К примеру, в линейке белорусских тракторов 30-45% российских комплектующих. "Это говорит о том, что мы в тесном кооперационном сотрудничестве делаем совместный продукт и должны вместе продвигать его не только на своих рынках и рынке ЕАЭС, но и поддержать наших производителей на рынках третьих стран: это и экспортная поддержка, и соответствующее сервисное обслуживание, и финансовые элементы и логистика. Чтобы мы позиционировали наш продукт - Союзного государства - на внешних рынках", - подчеркнул Игорь Петришенко.

У Беларуси налажены очень плотные контакты со всеми российскими регионами. "Мы подписываем, в том числе и на Форуме, не просто протоколы о намерениях, а конкретные программы действий, которые охватывают все сферы, - отметил посол. - Мы рассчитываем, что контакты на Форуме позволят еще больше поднять уровень сотрудничества".

II Форум регионов Беларуси и России проходит в Сочи 17-18 сентября. Основная его тема - промышленная политика Союзного государства. В пленарном заседании Форума планируется участие более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководителей крупных предприятий и бизнес-сообществ двух стран.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.349 BYN 2.345 BYN 2.348 BYN
USD
2.0884 BYN 2.087 BYN 2.09 BYN
RUB
3.2751 BYN 3.27 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко вручил госнаграды спортсменам и тренерам по тяжелой атлетике

Инфографика

Сезон активности клещей Если клещ все-таки присосался: 1. Как можно быстрее удалите его при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, другим способом.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"