ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 21 октября 2019
Минск Малооблачно +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
17 сентября 2015, 18:24

Петришенко: крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет

17 сентября, Сочи /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, принимающий участие в начавшемся сегодня в Сочи II Форуме регионов Беларуси России.

"Конечно, есть определенные моменты, которые необходимо обсуждать, с учетом того, что мировой рынок по ряду параметров дает отрицательные результаты, - сказал посол. - Есть ряд моментов, который связан с импортозамещающими подходами в Российской Федерации. Но крупных, проблемных моментов нет. Мы исходим из того, что все эти вопросы должны обсуждаться за столом переговоров, должны приниматься соответствующие решения и создаваться надлежащие комфортные условия для наших предприятий, компаний, чтобы они не чувствовали себя ущемленными на рынке Союзного государства. В этом настрой белорусской стороны, аналогичный настрой и со стороны России. Мы можем, мы хотим, и мы решим все те моменты, которые возникают".

Дипломат отметил, что на открывшейся во время Форума белорусско-российской промышленной экспозиции в каждом образце, как российской, так и белорусской техники есть совместная составляющая. К примеру, в линейке белорусских тракторов 30-45% российских комплектующих. "Это говорит о том, что мы в тесном кооперационном сотрудничестве делаем совместный продукт и должны вместе продвигать его не только на своих рынках и рынке ЕАЭС, но и поддержать наших производителей на рынках третьих стран: это и экспортная поддержка, и соответствующее сервисное обслуживание, и финансовые элементы и логистика. Чтобы мы позиционировали наш продукт - Союзного государства - на внешних рынках", - подчеркнул Игорь Петришенко.

У Беларуси налажены очень плотные контакты со всеми российскими регионами. "Мы подписываем, в том числе и на Форуме, не просто протоколы о намерениях, а конкретные программы действий, которые охватывают все сферы, - отметил посол. - Мы рассчитываем, что контакты на Форуме позволят еще больше поднять уровень сотрудничества".

II Форум регионов Беларуси и России проходит в Сочи 17-18 сентября. Основная его тема - промышленная политика Союзного государства. В пленарном заседании Форума планируется участие более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководителей крупных предприятий и бизнес-сообществ двух стран.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси