Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Петришенко: крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет

Экономика 17.09.2015 | 18:24

17 сентября, Сочи /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Крупных, проблемных моментов в торговле Беларуси с Россией нет. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко, принимающий участие в начавшемся сегодня в Сочи II Форуме регионов Беларуси России.

"Конечно, есть определенные моменты, которые необходимо обсуждать, с учетом того, что мировой рынок по ряду параметров дает отрицательные результаты, - сказал посол. - Есть ряд моментов, который связан с импортозамещающими подходами в Российской Федерации. Но крупных, проблемных моментов нет. Мы исходим из того, что все эти вопросы должны обсуждаться за столом переговоров, должны приниматься соответствующие решения и создаваться надлежащие комфортные условия для наших предприятий, компаний, чтобы они не чувствовали себя ущемленными на рынке Союзного государства. В этом настрой белорусской стороны, аналогичный настрой и со стороны России. Мы можем, мы хотим, и мы решим все те моменты, которые возникают".

Дипломат отметил, что на открывшейся во время Форума белорусско-российской промышленной экспозиции в каждом образце, как российской, так и белорусской техники есть совместная составляющая. К примеру, в линейке белорусских тракторов 30-45% российских комплектующих. "Это говорит о том, что мы в тесном кооперационном сотрудничестве делаем совместный продукт и должны вместе продвигать его не только на своих рынках и рынке ЕАЭС, но и поддержать наших производителей на рынках третьих стран: это и экспортная поддержка, и соответствующее сервисное обслуживание, и финансовые элементы и логистика. Чтобы мы позиционировали наш продукт - Союзного государства - на внешних рынках", - подчеркнул Игорь Петришенко.

У Беларуси налажены очень плотные контакты со всеми российскими регионами. "Мы подписываем, в том числе и на Форуме, не просто протоколы о намерениях, а конкретные программы действий, которые охватывают все сферы, - отметил посол. - Мы рассчитываем, что контакты на Форуме позволят еще больше поднять уровень сотрудничества".

II Форум регионов Беларуси и России проходит в Сочи 17-18 сентября. Основная его тема - промышленная политика Союзного государства. В пленарном заседании Форума планируется участие более 350 представителей законодательной и исполнительной ветвей власти Беларуси и России, регионов, руководителей крупных предприятий и бизнес-сообществ двух стран.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4235 BYN 2.42 BYN 2.427 BYN
USD
2.1213 BYN 2.123 BYN 2.126 BYN
RUB
3.204 BYN 3.196 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана

Инфографика

Безопасное поведение при гололеде В гололед надевайте обувь на низком каблуке с рельефной подошвой из пористого материала.
Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Якубовский
11 декабря, 14:30 Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций